"Я понимаю, что это грех": алматинец рассказал, почему сделал татуировку в виде домбры


Житель южной столицы по имени Ерден является обладателем уникальной татуировки в виде национального казахского инструмента - домбры. О том, зачем он сделал этот рисунок, во сколько он ему обошелся и грех ли это - делать татуировку, Ерден рассказал в ZTB.kz.





Первую часть домбры (домбыраның мойыны) Ерден сделал 5 лет назад, когда у него родилась дочь - это её дата рождения, инициалы и слово LIFE. Но тогда парень ещё не предполагал, что это станет основой начала домбры.


"Спустя 4 года идея пришла ко мне во сне. Мне приснился наш этот чудесный инструмент. Проснулся посреди ночи и набросил эскиз, пока не забыл. На следующий день поехал к знакомому тату-мастеру и показал то, что нарисовал. Обсудив детали, решили добавить казахский орнамент "Қошқар мүйіз" (я родился в год барана и Овен по знаку зодиака), родные алматинские горы и солнце.


Смысл простой и важный: люблю свою родину с мирным небом над головой, здесь мой дом, моя семья; люблю свой народ. Ну и как говорится: "нағыз қазақ - қазақ емес, нағыз қазақ - домбыра" - я очень дикий меломан, без музыки ни дня".



По словам алматинца, татуировку сделали быстро.


"Обсуждали идею целый день, а с самим рабочим процессом мастер здорово справился всего за час. Оценил работу в 30 тысяч тг (мастер не стал озвучивать свою сумму, так как знакомый). Зажила татуировка совсем быстро. Как по мне, получилось оригинально, всем нравится, только мама переживает - свойство всех матерей, за что и люблю её!


Я понимаю, что это грех, но каждый решает сам за себя и отвечает за свои грехи тоже сам. Возможно, согрешу еще раз, если приснится очередной сон".


Напомним, 2 июля этого года впервые в Казахстане отпраздновали День домбры.