Как будут выглядеть девушки разных национальностей в казахских украшениях?


Казахские ювелирные украшения тесно связаны с историей казахского народа, которые на протяжении многих тысячелетий отражают развитие национальной культуры. В древности они изготавливались мастерами из золота, серебра, драгоценных камней, жемчуга, самоцветов с помощью самых разных техник изготовления — литья, гравировки, чеканки и штамповки. Сейчас посредством современных инструментов и использования в производстве 3D технологий, можно с легкостью воссоздавать традиционные украшения казахов, сохраняя при этом все их великолепие и самобытность. Казахские национальные ювелирные украшения без сомнения находятся вне моды и вне времени, поэтому информационный портал ZTB.kz решил посмотреть, как же они будут выглядеть на девушках самых разных национальностей и узнать, что сами героини спецпроекта думают на этот счет.





В жизни каждой казахской женщины ювелирные украшения играли существенную роль. В них они воплощали свое стремление к прекрасному, видели способ защиты от недугов и бед. Для западноевропейской же традиции главная функция украшений заключалась в демонстрации богатства своих владельцев, поэтому основной упор делался на их декоративную составляющую, отражающуюся в определенных критериях ценности примененных драгоценных камней: редкости в природе, твердости, чистоты. Сейчас же в работе современных казахстанских ювелиров прослеживается симбиоз двух этих позиций, которые выражается в закладывании особого сакрального смысла в украшения, в тщательном выборе используемых материалов и в высоком качестве исполнения своей работы. Так, к примеру, в одном из самых авторитетных казахстанских ювелирных домов — Kazyna Gold — каждое украшение продумывается до мельчайших элементов. Именно поэтому организаторы национального конкурса красоты Қазақ Аруы обратились к мастерам Kazyna Gold с целью изготовить для проекта достойную корону, а Куралай Нуркадилова создала в сотрудничестве с ними целую линейку украшений для коллекции одежды Дома Высокой Моды KURALAI. Удовлетворяя самым разным вкусам и выполняя индивидуальные заказы любой сложности, Kazyna Gold предоставила свои самые изящные экземпляры украшений для ярких девушек нашего спецпроекта. Что из этого получилось, смотрите ниже.


Сабина Пайус, африканка


Сабина — метиска с русскими и африканскими корнями.


Сабина занимается бальными танцами вот уже 8 лет, поэтому после окончания школы выбор Алматинского хореографического училища им. А.В. Селезнева в качестве альма-матер ни для кого не стало удивлением.


У девушки есть одно, близкое сердцу ювелирное украшение — серебряное кольцо, которое она купила, когда была на гастролях в ЮАР. Сабина верит, что оно приносит ей удачу, поэтому с тех пор как вернулась с дальней поездки, не снимает его.


Там же в Африке во всей красе перед ее взором предстали и казахские национальные украшения, которые Сабина увидела на женщине-казашке, преподающей уроки балета африканским детям в Академии русского балета.Больше всего Сабине в национальных изделиях казахов нравится использование бирюзы, которое по многочисленных легендам предков может приносить счастье и удачу своим владельцам. Также, ей импонирует национальное украшение для кос — шолпы, которые она постоянно использует, выступая на сцене с казахским народным танцем. "Зрители в зале удивляются, когда на сцену выходит мулатка и начинает танцевать камажай. Я чувствую, что они пристально наблюдают за мной во время танца, а после выступления частенько подходят и говорят, что не ожидали увидеть меня в национальной одежде и в соответствующих украшениях, но, как правило, оставляют только положительные отзывы".


Руфина Мусаева, уйгурка



Руфина учится на 2 курсе Каспийского университета, на факультете маркетинга. В свободное от учебы время любит записывать музыкальные каверы, увлекается фотоискусством. Также, на протяжении 7 лет профессионально занималась восточными танцами, по которым несколько лет подряд становилась победительницей крупных республиканских конкурсов. В круг ее увлечений также входит фотография.



Неизгладимое впечатление казахские национальные украшения впервые произвели на Руфину еще со страниц учебника по Истории Казахстана, где красочное описание каждого ювелирного изделия сопровождалось не менее чарующими картинками. Любовь же девушки к казахским украшениям закрепилась сильнее, когда она увидела их уже воочию в Центральном государственном музее. А в восьмом классе благодаря школьной дисциплине "технология труда" ей довелось самостоятельно сшить камзол с национальным орнаментами и саукеле. "Мне очень нравятся казахские национальные украшения и костюмы, они необычны и оригинальны, а техника их изготовления требует отдельного изучения. До фотосессии для ZTB.kz мне не приходилось носить что-либо подобное, поэтому я рада такому опыту. Хочется отметить, что выбранные ювелирные изделия для съёмок от Kazyna Gold, сохраняя все великолепие традиционного национального стиля казахских украшений, были интерпретированы еще и в современной стилистике, поэтому я бы с удовольствием носила их в повседневной жизни".


Яна Хмелевская, полька




Яна является студенткой 4 курса кафедры бухгалтерского учета и аудита Центрально-Азиатского университета. Увлекается изучением иностранных языков, а также интересуется набирающим популярность направлением цифрового маркетинга — SMM-продвижением. В зимний период времени старается не упускать возможности покататься на Медео.


Дома у девушки хранятся серебряные браслеты – блезик, которые были подарены ее близкими родственниками-казахами. «Раньше я пыталась вписать их в свой повседневный гардероб, но после поняла, что лучше всего надевать их на выход, они великолепно смотрятся с вечерними платьями», признается Яна. В казахских ювелирных украшениях Яне больше всего нравится их массивность, в частности сережек, которые можно заметить издалека, потому что они сразу же привлекают внимание и цепляют взгляд. Из казахстанских девушек, красиво преподносить традиционные ювелирные изделия, по мнению девушки, удается певице Lido.



«Я думаю, что национальные украшения требуют торжественного повода, они не созданы для носки на каждый день. Однако изделия, которые предоставили нам на фотосессии, я бы не стала полностью относить к традиционному стилю, потому что в них было использовано множество современных деталей и, на самом деле, мне это понравилось. Для моего образа на съемках были выбраны очень красивые серьги. Я впервые видела столько вариаций украшений, исполненных в традиционной тематике, поэтому была впечатлена работой ювелирных мастеров Kazyna Gold».


Лера Мысляева, русская



Лера признается, что раньше любила носить различные ювелирные украшения, сейчас же предпочитает минимальное их количество, в основном это сережки, кольца и в виде делового аксессуара — часы.



О своем отношении к казахским украшениям говорит следующим образом: «В казахских национальных украшениях сейчас мало сохранился стиль, который использовался в древние времена. Они изготовлены в национальной тематике, но более приближены к современным тенденциям, очень красивые и стильные, у них довольно интересное и оригинальное исполнение. Я поддерживаю любой креатив, который касается области изготовления украшений такой направленности, нужно ценить такие начинания, они в любом случае должны быть. Мне кажется, в использовании орнаментов, главное не перестараться, потому что у них очень много разновидностей, нужно, чтобы они сочетались между собой и другими элементами. У меня в принципе нет никаких предрассудков касательно ювелирных украшений, если они мне понравятся, я буду их носить, вне зависимости от того, в национальном стиле они изготовлены или нет. На фотосессии мне дали кулон с преобладанием в оттенках голубого цвета, думаю, смотрелось довольно эффектно. Также, отметила бы гармоничное сочетание белого и желтого золота в сережках».


Надя Шек, кореянка



Надя по профессии графический дизайнер и иллюстратор.



О своем отношении к казахским традиционным украшениям говорит: «Еще в период обучения в колледже, когда на искусствоведении мы изучали виды декоративно-прикладного искусства, я прониклась особым чувством к изделиям, которые украшены национальными орнаментами, поэтому казахские традиционные украшения находятся у меня на особом счету. В первый раз я была поражена их красотой, увидев комплект из сережек, браслета и колец на своей учительнице по химии, где главный акцент был сделан на красном камне — сердолик». Даже на 50-летие своей бабушки, семья Шек заказала ей сережки, изготовленные в казахском национальном стиле. Сама Надя предпочитает мелкий растительный орнамент, очень аккуратный и грациозный. «Как дизайнер я люблю глазами, меня цепляют очень эффектные вещи, поэтому мне понравились серьги, в которых я была на фотосессии. Особо хотелось бы отметить, конечно, использование чистейшего жемчуга. Более того, как оказалось, они вовсе не тяжелые, их запросто можно носить каждый день под любую одежду, потому что они подойдут под все. Думаю, до Kazyna Gold никто не мог добиться такого уровня исполнения ювелирных изделий, потому что до этого я обращалась во многие мастерские, нигде не было такого результата».