Олимпийские руины: как выглядят объекты после спортивных игр


Спортивные объекты и здания, построенные для проведения Олимпийских игр, далеко не всегда используются после соревнований, а некоторые постройки и вовсе ветшают и рушатся. ZTB.kz предлагает вам посмотреть на объекты, которые после Олимпийских игр пришли в негодность или больше не связаны со спортом.




Национальный стадион в Пекине («Птичье гнездо»)


Применение: развлекательный центр, арена для музыкальных шоу



Национальный стадион в форме китайского деликатеса — главный спорткомплекс пекинской Олимпиады и Паралимпиады-2008. Этот совместный проект швейцарских и китайских архитекторов обошелся при строительстве в $471 млн, еще около $11 млн ежегодно уходит на содержание объекта в надлежащем виде.


Власти Китая стараются проводить здесь крупные спортивные события, но нерегулярно. Более камерные мероприятия для арены не подходит: стадион вмещает 90 000 зрителей. Поэтому чаще всего объект используют под далекие от спорта массовые мероприятия: например, постановка оперы «Турандот» и поп-концерты. Озвучивались и планы по превращению его в торгово-развлекательный центр.


Здесь уже действовал зимний парк развлечений и музей восковых фигур, а на дорожках, где Усейн Болт устанавливал мировые рекорды, туристам предлагали прокатиться на сегвеях — по $20 за 15 минут. Но большую часть времени стадион пустует. Туристический поток уменьшается с каждым годом, а спортивное будущее стадиона сомнительно.


Стадион для пляжного волейбола в Пекине


Применение: заброшен



В Пекине остался не у дел специально построенный для летних игр 2008 года стадион для пляжного волейбола. Он рассчитан на 12 000 зрителей и состоит из одной площадки для соревнований, шести — для тренировок и еще одной — для разминки.


На фото — вид стадиона в 2012 году: эта фотография сделана корреспондентом Reuters Дэвидом Греем. Он посмотрел на пост-олимпиадный Пекин и опубликовал серию снимков с заброшенных объектов. Помимо стадиона для волейбола, в упадок пришли центр для cоревнований по гребле и каякингу, бейсбольная арена и велотрек.


Дворец тенниса в Хельсинки


Применение: музей и развлекательный комплекс



Дворец тенниса в Хельсинки начали возводить в 1938 году, специально для так и не состоявшейся летней Олимпиады-1940. Соревнования должны были поделить между собой Финляндия и Япония, но началась Вторая мировая.


В здании с дугообразной крышей разместились теннисные корты. В 1952, когда Хельсинки все же стал олимпийской столицей, здесь проводились соревнования. Правда, не по теннису, а по баскетболу.


После Игр ему нашли неспортивное применение. Долгие годы экс-стадион арендовали коммерческие фирмы, и лишь в 1993-м власти Хельсинки решили создать здесь музей.


Сегодня Дворец тенниса — культурно-развлекательный центр. Здесь размещены экспозиции городского музея изобразительных искусств Хельсинки, а также 14-зальный кинотеатр компании Finnkino, рестораны и кафе.


Бассейн для игр 1952 года, Финляндия


Применение: заброшен



Открытый бассейн в финском муниципалитете Хямеэнлинна построили для летних игр 1952 года. Он находится в нескольких километрах от основных олимпийских объектов в Хельсинки. Сегодня открытый бассейн не используют вовсе, но постройки упоминаются в качестве достопримечательностей на сайте местного парка.


Олимпийская деревня в Лейк-Плэсид


Применение: тюрьма



Крайне практичное применение Олимпийской деревне нашли американцы. В 1980 году зимнюю Олимпиаду (уже во второй раз — первый был в 1932) принимала деревня Лейк-Плэсид в штате Нью-Йорк.


Инфраструктуру тогда возвели в рекордно короткие сроки, что, конечно, сказалось на условиях жизни — даже советские спортсмены называли их «ужасными». Но дело не только в сжатых сроках.


Олимпийскую деревню в горах Адиронак строили заключенные. К началу игр их выселили, но ненадолго: осенью 1980-го, меньше чем через год после завершения соревнований, общежития спортсменов официально стали исправительной колонией.


Власти США изначально собирались приспособить эти помещения под тюрьму — строить гостиницы, рассчитанные на сотни мест, в сельской глуши, почти в 6 км езды от Нью-Йорка, было невыгодно для бюджета.


Стадион дружбы и мира в Афинах


Применение: заброшен



Этот декорированный граффити стадион входит в олимпийский комплексе Faliro Coastal Zone в пригороде Афин. Фотография была сделана через четыре года после летних игр — в 2008 году. Как писали западные СМИ, в том числе британская газета The Independent, содержание олимпийских строений оказалось не по плечу измученной кризисом Греции. В некоторых заброшенных постройках поселились цыгане, другие просто постепенно превращаются в руины.


И это при том, что накануне игр греческих организаторов критиковали за дороговизну строящихся объектов. Социалистическая партия утверждала, что олимпиада обошлась стране в €6 млрд, консерваторы говорили о €10 млрд.


Комплекс Faliro включал 22 объекта. По данным британской The Daily Mail, сегодня 21 из них заброшен.


Арена «Ниппон Будокан» в Токио


Применение: музыкальная арена



«Ниппон Будокан» был построен к летней Олимпиаде 1964 года в Токио для соревнований по дзюдо.


Стадион, название которого переводится с японского как «зал боевых искусств», известен во всем мире не международными спортивными соревнованиями, а громкими музыкальными шоу. Первой рок-группой, отыгравшей здесь серию концертов в 1966 году, стали The Beatles.


С 1970-х годов увидели свет десятки концертных альбомов, которые записывали на «Будокан» The Kiss, Deep Purple, Bay City Rollers, Blur, Duran Duran, Эрик Клэптон, Френк Синатра, Боб Дилан, Оззи Осборн и другие исполнители. Многие из «живых» альбомов носят название Live at Budokan.


Выступали здесь и японские артисты. В 2009 году именно здесь отмечали 25-летие самой знаменитой анимационной студии Японии — Ghibli. С серией концертов выступил «штатный» композитор студии Дзё Хисаиси.


Обилие концертов и шоу не мешает японцам ежегодно 15 августа проводить в «Будокан» акции памяти, посвященные окончанию Второй мировой войны. На церемонию приезжают политики первой величины, а тысячи простых японцев собираются вместе, чтобы почтить память погибших сограждан.


Железнодорожная станция у стадиона, Мюнхен


Применение: заброшена



Эту станцию скоростной железной дороги S-Bahn построили в Обервизенфельде, пригороде Мюнхена, специально перед летней Олимпиадой 1972 года, чтобы посетителям было удобно добираться до стадиона. Во время Игр сюда приходили поезда с запада и востока страны. Последним крупным событием на местном стадионе стал Чемпионат мира по футболу 1988 года. Сегодня совершенно не используется ни станция, ни стадион.


Олимпийский каток в Санкт-Мориц


Примнение: частная резиденция



Один из старейших стадионов зимней Олимпиады — каток под открытым небом в Санкт-Мориц — стал частным домом. Конечно, речь идет не о самом катке, а о прилегающем к нему здании, в котором располагались раздевалки и столовая для спортсменов. Новым владельцем олимпийского сооружения стад знаменитый дизайнер немецкого происхождения Рольф Сакс.


Этот стадион принимал олимпийцев два раза — в 1928 и 1948 годах. В середине прошлого века он представлял из себя вытянутое одноэтажное строение розового кирпича с башней, в которой располагался оркестр, а места для зрителей находились на крыше. Здесь проводились церемонии открытия и закрытия Игр. А на открытом катке проходили соревнования по хоккею, конькобежному спорту и фигурному катанию.


Постепенно стадион превратился в «олимпийские руины». Но когда Сакс, постоянный посетитель Санкт-Морица и поклонник зимних видов спорта, решил выкупить его у Швейцарии, ему пришлось столкнуться с бумажной волокитой. В интервью журналу Architectural Digest дизайнер признался, что подготовка документов заняла шесть лет.


После ремонта фасад здания практически не изменился — правда, на крыше теперь нет рядов с сидениями. Зато рядом с домом, помимо катка, появилась открытая трасса для бобслея из настоящего снега и льда, на которой катается сам владелец.


Трасса для бобслея в окрестностях Сараева


Применение: заброшена



Зимние олимпийские игры прошли в Югославии в 1984 году, и через восемь лет на бывших спортивных площадках развернулись бои. Многие олимпийские объекты были разрушены, оставшиеся напоминают руины. На фотографии — приходящая в упадок бобслейная трасса в окрестностях Сараева.


Национальный центр водных видов спорта в Пекине


Применение: аквапарк



Национальный центр водных видов спорта в Пекине (неформально «Водный куб») поражает размером — он занимает площадь в 32 000 кв.м.


Внутри находится яркий пример любви ко всему большому в олимпийском строительстве. Глубина бассейна 3 метра, что на 1,3 метра больше, чем на предыдущих летних Олимпиадах. Гигантомания оправдалась: в бассейне-рекордсмене в ходе игр установлено 25 мировых рекордов. Здесь проходили соревнования по плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду и водному поло.


После соревнований объект открыли для туристов и некоторое время проводили здесь коммерческие шоу, в том числе — масштабная постановка «Лебединого озера». В октябре 2009 комплекс закрылся на ремонт, а через год здесь появился аквапарк, который прежде не планировался.


Кроме того, «водный куб» стал неплохим брендом. По отзывам посетивших достопримечательность журналистов, сувениры Water Cube туристы раскупают «на ура».


Бассейн в Берлине


Применение: заброшен



В Берлине игры проходили в 1936 году, Гитлер уже три года находился у власти, так что олимпийские объекты строились с размахом — показать мощь арийской расы.


После войны постройки олимпийской деревни в Эльстале, в том числе бассейн, использовали советские войска. После падения Берлинской стены объекты постепенно ветшали, однако в последнее время власти начали выделять деньги на их восстановление. Например, в доме, который носит имя четырехкратного олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса, сегодня музей. Однако пока это единственный отреставрированный дом для атлетов.


Крыша бассейна в Эльстале (на фото) обвалилась еще в середине 90-х. По данным The Daily Mail, на ее восстановление в 2012 году было выделено более $2,7 млн. Однако пока следов восстановления не видно.