"Сирия меня перевоспитала": Дамаск глазами алматинца


Новости о Сирии не покидают новостные ленты мировых СМИ, однако даже война, разрушенные города и кризис не пугают некоторых людей, захотевших увидеть эту удивительную страну своими глазами.


Житель Алматы Ерлан Какенов и вовсе решил открыть в Сирии свой бизнес, связанный с поставкой товаров народного потребления. С этой целью он посетил столицу Сирии - Дамаск. Почему была выбрана эта страна, какова обстановка в городе и чем его удивили сирийцы - алматинец рассказал Tengrinews.kz.





"Меня всегда привлекала эта страна в плане бизнеса. Поэтому когда там стало более-менее спокойно, решил ехать, разведать обстановку на рынке и завести личные знакомства с чиновниками и предпринимателями. Я один из тех, кто работает на экспорт, поэтому я решил поставлять косметику, хозяйственные товары, инструменты, оргтехнику, сотовые телефоны и многое другое в Сирию", - начал свой рассказ мужчина.



"Мое самое первое впечатление о Дамаске было: "куда я попал?" Когда мы только подлетали к аэропорту, я заметил, что на взлетной полосе было темно, территория не освещалась. Внутри здания аэропорта все как в Советском Союзе. Удивило, что в Сирии невозможно произвести денежные транзакции, забронировать онлайн билеты. К тому же все коррумпировано - в аэропорту с меня два раза взяли по 100 долларов. Самая опасная дорога - от аэропорта до города, потому что еще идут боевые действия. Меня встретил бронированный автомобиль с водителем", - вспоминает Ерлан Какенов.



Мужчина вспоминает, что дорога от аэропорта в Дамаск разбомблена. В уцелевших между руинами домах живут люди.


"По городу бегают маленькие дети босиком, обросшие, чумазые. На улице было 8 градусов тепла. Это эхо войны. В городе повсюду были блокпосты, мужчины с автоматами Калашникова проверяют проезжающих. Везде развешаны фотографии Башара Асада и флаги сирийской оппозиции. Мы посетили резиденцию Башара Асада, нам провели экскурсию по территории", - говорит Какенов.



"Очень сильно впечатлил старинный город. Запомнились местная еда и кальян. Такой кальян делает 90-летний дедушка, он делает его на протяжении всей своей жизни, для его семьи это бизнес. Меня также впечатлило, что в Сирии такой же курс доллара, как и у нас. Один доллар равен 400 сирийским лирам. На 100 долларов можно было бы прокатиться по всему городу, но особо тоже не разгуляешься, много военных", - добавляет Ерлан.



"Я жил в отеле, который считался люксовым, но, несмотря на звездность, его окна были потресканы от бомбежки. Когда заезжал в гостиницу, думал, что я - единственный иностранец. Но это оказалось не так: в ней было много россиян и китайцев. Последние поставляют в Сирию автобусы и автомобили, потому что сирийцы передвигаются на старых машинах".



Ерлан Какенов отметил, что поездка в Сирию очень сильно повлияла на него и изменила его.


"Сирия меня перевоспитала. Если до поездки в эту страну я был заточен на бизнесе, весь такой нервный и депрессивный, то, увидев сирийцев, удивился. Они продолжали оставаться позитивными, несмотря на то, что у них не лучшие времена. Во время боевых действий они продолжали жить, работать, жениться, рожать детей, делали шаурму, пели, танцевали. Сирия научила меня быть позитивным и благодарным за то, что у меня есть сегодня", - заключил молодой человек.