Слезы и боль Карлага: в каких условиях жили узники лагерей


Одна из самых трагичных дат в истории Казахстана отмечается сегодня, 31 мая – День памяти жертв политических репрессий. В страшные годы сталинского режима более 5 миллионов человек были высланы в исправительно-трудовые лагеря, более 100 тысяч человек осуждены и 25 человек приговорены к расстрелу


Стоит лишь вдуматься в эти жуткие цифры и представить − сколько человеческих жизней сломал маховик репрессий и голода… Среди них были ученые, культурные и политические деятели страны.


Sputnik Казахстан публикует подборку фотографий из музеев Карлага и АЛЖИРа, созданных на месте бывших исправительно-трудовых лагерей, где навсегда застыли траур и слезы.




С начала и до середины 20 века Казахстан превратился в одну большую тюрьму. На протяжении почти 30 лет на территории страны действовали одни из самых большей лагерей ГУЛАГа - Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, более известный как Карлаг, и так называемый Алжир - Акмолинский лагерь жен изменников родины.



Карлаг. Это место заключения сложно назвать просто лагерем. Своими территориальными масштабами, числом прошедших его и оставшихся навсегда здесь людей, своими законами и распорядком жизни Карлаг вполне можно было назвать государством в государстве, Вавилоном, где вместе были собраны представители множества национальностей и слоев общества.



В застенках Карлага провели долгие годы заключения, чаще по надуманным уголовным статьям, порядка миллиона человек. С 1940 по 1950 годы в Карлаге умерли от голода, холода и болезней 10 тысяч заключенных.



Был в Карлаге и свой "звездный список" сидельцев. Лев Гумилев, Александр Чижевский, Рахиль Мессерер-Плисецкая, Лидия Русланова, Наталья Сац, Давид Выгодский, Владимир Михайлов...Это далеко не полный список известных личностей, кто одним росчерком пера оказался на казахстанской земле, получив солидные сроки заключения. Среди них и гражданская жена знаменитого адмирала Колчака - Анна Тимирева-Книппер.



По сей день серое и зловещее здание бывшего НКВД в Карагандинской области напоминает о жестоких пытках и нечеловеческих муках людей, чья судьба решалась роковой подписью на клочке документа "изменник Родины - виновен".



Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР) был образован в декабре 1937 года, в 1938 году в январе сюда уже начали прибывать первые женщины из Москвы и Ленинграда. За колючей проволокой специального отделения Карлага - АЛЖИРа - отбывали наказание около 20 тысяч осужденных женщин. Это был крупнейший советский женский лагерь.



Среди них певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская, писательница Галина Серебрякова, жены поэтов и писателей, в частности Гульжамал Майлина, а также жены государственных деятелей Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Анна Каган, Фатима Османова, Елизавета Садвакасова и многие другие.



Узницы держали скот, сажали много деревьев, кусты малины, отчего находившееся рядом село позже получило название Малиновка. Они выращивали овощи и фрукты, вручную копали арыки с озера, чтобы вода протекала до территории легеря и ею можно было поливать посадки. Эти арыки сохранились до сих пор.



Также женщины были заняты на крупной швейной фабрике и шили одежду для фронта. На фото: реконструкция событий времен существавания АЛЖИРа.



Площадь АЛЖИРа составляла 30 тысяч гектаров земли. Это была большая пустынная степь, которая преобразилась благодаря рукам этих хрупких женщин.



Многие узницы были этапированы из отделений Карлага, где они уже отбыли часть многолетнего срока. На фото: реконструкция событий времен существования АЛЖИРа.



Бывали случаи самоубийства среди женщин, которые не выдерживали тяжелых условий в лагере. Например, одна из женщин, которая забеременела от охранника, насмерть замерзла на улице для того, чтобы не рожать нежеланного ребенка...



Сколько детей родилось за 28 лет существования Карлага на территории лагеря, до сих пор неизвестно. И, возможно, никто и никогда не узнает, сколько покинуло этот мир. На фото: экспозиция в музее Карлага.



"Мамочкино кладбище" находится в 30 километрах от Караганды, а недалеко находился родильный дом. На этом кладбище хоронили детей, которые умирали от истощения и болезне. У их изнеможенных работой матерей зачастую не было грудного молока. На фото: детская кроватка, которой пользовались в Карлаге.



Исхудавшая, но не сломленная, с пронизывающим взглядом, особой силой духа и твердым характером. Женщина, которая в мыслях унеслась куда-то далеко в прекрасное будущее, будто уже вырвалась от окружающей ее жестокой действительности. Такой увидел автор композиции "Борьба и надежда" узниц Алжира.


Фото: Анатолий Устиненк