В чем уникальность мечети Хазрет Султан - фото невероятной красоты


Блеск редких архитектурных сооружений можно сравнить с бриллиантовым светом. Но великолепие белоснежной жемчужины, выделяющейся на фоне серо-коричневых перпендикуляров, заслуживает такой параллели.


Sputnik Казахстан завершает серию фоторепортажей, посвященных Съезду лидеров мировых и традиционных религий, увлекательной экскурсией по самой крупной мечети в Центральной Азии - Хазрет Султан.





Имя ей - мечеть Хазрет Султан, что означает "Святейший султан". Так обращались к Ходже Ахмеду Яссави - мыслителю, поэту и основоположнику тюркской ветви суфизма.


Двери мечети открыты круглые сутки. За ними - стены с именами пророка, древнейшие священные книги и даже телестудия. Знакомясь с этим удивительным местом, будто читаешь книгу с бесчисленными страницами.



Приближаясь к самой крупной центральноазиатской соборной мечети, можно увидеть, как она "оживает". Детали, узоры, цветовая гамма - все продумано до мелочей. Большинство орнаментов в традиционном казахском или общемусульманском стиле. По задумке архитектора Сагындыка Жанболатова, мечеть построили по классическим канонам.



В стене мечети - ниша, украшенная аркой. Там, в михрабе, который указывает направление на Мекку, духовный глава - имам - читает намаз. Рядом находится золотистая кафедра – минбар, с которой произносят проповедь. В мечети Хазрет Султан ее построили в арабском стиле.



Экскурсию для корреспондентов Sputnik провел Бакытжан Откелбай - наиб имам мечети Хазрет Султан. Он поделился, что в столичной мечети установили необычную систему решетчатого кондиционирования, которая есть в мечети Пророка в Медине. Именно этот метод позволяет верующим не мерзнуть зимой и не страдать от жары в летнее время.



Со слов Бакытжана Откелбая, дизайнеры и архитекторы при строительстве мечети вдохновлялись святыней - мавзолеем Ходжи Ахмеда Яссави, а также примером брали архитектурные решения Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.



Стены украшены изречениями из Корана - священной книги мусульман. Интересно, что посетить столичную мечеть можно в любое время суток. Как заверил наиб имам, двери святого места не закрывались ни разу со времени открытия.



Площадь территории мечети - свыше 11 гектаров. Она способна вместить до десяти тысяч человек. Здесь есть залы для венчания, комнаты для чтения Корана и проведения уроков для семинаристов.



Женский и мужской молельный залы расположены на разных этажах. Все женщины должны заходить с покрытой головой и одеждой, закрывающей ноги. При входе есть вешалки с халатами, которые соответствуют исламским требованиям.



На третьем этаже мечети есть теле- и радиостудии. Это отличает мечеть от всех других остальных в мире, отметил наиб имам.



С недавних пор в мечети стали транслировать пятничную проповедь в режиме онлайн.


"Молитву синхронно переводят с казахского на русский и английский языки. Мы думаем, что такого еще нет нигде в мире. По крайне мере, мы не слышали", - поделился Бакытжан Откелбай.



"Сюда были завезены строительные материалы из 11 стран, работали тысячи человек. Мечеть Хазрет Султан - единственная в мире, где на стенах прописаны имена 25-ти пророков, которые упомянуты в Священном писании мусульманской уммы", - поделился Откелбай.



Один из пяти столпов Ислама - намаз, то есть пятикратная ежедневная молитва. Намазы делятся на фарды - строго обязательные - и суннаты, которые дополнительно к обязательным совершал пророк Мухаммад.



При входе в мечеть никто не спросит, какую веру исповедует человек. Главное, заходить в священное место с благими намерениями и чистыми помыслами.



В стены мечети встроен Коран на серебряных листах. Это абсолютная копия рукописи VIII века "Коран Усмана", выполненная из серебра высшей 999-й пробы в 2010 году на Московском монетном дворе. Оригинал древнейшего манускрипта хранится в Санкт-Петербурге в институте восточных рукописей российской академии наук.



Старинный Коран весом в 40 килограммов мечети подарил президент Нурсултан Назарбаев. Священная книга, предположительно, написана в XII веке, а привезена в Казахстан в XIV веке завоевателем Эмиром Тимуром.



В строительстве мечети, напоминающей восточный дворец, принимали участие более 1 500 строителей и мастеров.



Перед Съездом лидеров мировых и традиционных религий в мечети усилили охрану. В самом священном доме есть 50 камер наблюдения, записи с которых просматривают диспетчеры. Безопасность прежде всего, уверен наиб имам.



"Единство и межконфессиональный диалог играют большую роль в установлении мира. Нет ни одного шага и ни одного благого деяния, воздаваемого больше, чем шаг, направленный на примирение людей. Думаю, что по этой причине Казахстан по инициативе главы государства проводит съезд мировых и традиционных религий", – сказал верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз в кулуарах заседания секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.


Фото: © Sputnik / Владислав Воднев