"В черном-черном городе": Илья Варламов рассказал о Темиртау


Российский блогер Илья Варламов побывал в казахстанском городе Темиртау и о своих впечатлениях от увиденного он рассказал на своем сайте varlamov.ru.





Недалеко от Караганды есть город Темиртау, где живут 180 тысяч человек. С казахского "Темиртау" переводится как "Железная гора". Раньше это был посёлок, который назывался Самарканд (не путайте с узбекским Самаркандом), но во время Великой Отечественной войны тут построили Казахский металлургический завод. В 1945-м году посёлок получил статус города и новое имя, а в 50-е в Темиртау началась всесоюзная стройка "Казахстанской Магнитки".



Никакой Железной горы в Темиртау нет, зато есть большой металлургический комбинат - предприятие не только градообразующее, но и градоубивающее.



"Темиртау - мой любимый город!" Если честно, никогда не понимал таких вот плакатов, которые вывешивают в самых жутких местах планеты. Кто в здравом уме сможет повторить эту фразу искренне?



Главная проблема современного Темиртау - это экологическая обстановка, которая постоянно ухудшается из-за выбросов комбината. Воздух в городе загрязнён вредными твёрдыми частицами, в пойме реки Нура обнаружена высокая концентрация ртути. Кроме того, в Темиртау есть золоотвал старой электростанции, чёрную пыль от которого ветер разносит по городу. Посмотрите на снег - он просто серый!



Это не обычная дорожная грязь, этим каждый день дышат люди.



Вообще, в Темиртау хорошо снимать фильмы про постапокалипсис.



Промышленные пейзажи завораживают. Вокруг завода пустые и разбитые дороги, по которым почти никто не ездит... Не хватает только зловещей музыки.



Темиртау - типичный моногород. В 80-е на комбинате работало больше 40 тысяч человек, то есть примерно каждый пятый его житель. Другие предприятия тоже есть, но и они в основном промышленные: цементный завод, химико-металлургический комбинат и так далее.




В Темиртау с советских времён сохранился трамвай. Правда, осталась только одна линия (раньше было три, и все они соединяли разные части города с комбинатом).



Большинство населения Темиртау - русские (под 60%), казахов только 30%, что для современного Казахстана нехарактерно. Для сравнения, в Караганде русских 40%, в Алма-Ате - 26%, в Астане - 13%.


Полную статью можно посмотреть здесь.