Здесь был Нурсултан: российское издание сделало репортаж про столицу Казахстана


Назарбаев ушел. Столице Казахстана осталось его имя и мечта о городе будущего, пишет российский портал Lenta.ru.


Предлагаем вам узнать, как соседи отреагировали на переименование Астаны в Нур-Султан.





Еще не стихли волнения после неожиданной отставки первого и бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как страну потрясла другая новость: столица республики - Астана - будет переименована в Нурсултан.



События развивались столь стремительно, что противникам этого решения оставалось только разводить руками.



Утром бывший спикер сената Токаев, вступивший в должность президента, предложил переименовать столицу, а днем депутаты парламента сразу в двух чтениях приняли соответствующие поправки в конституцию.



Жителям Астаны и многим казахстанцам это решение показалось спорным, но если разобраться, Назарбаев заслужил такую привилегию.



Волею Елбасы заштатный райцентр на глазах превращается в "степную жемчужину" - город-сказку, город-мечту.



В обозримом будущем Астана по праву встанет в один ряд с самыми современными мегаполисами мира.



Решение о переносе столицы Казахстана из Алма-Аты в центр страны, в маленький городок Акмола (старое название) на реке Ишим было принято в 1997 году.



Большая стройка должна завершиться в 2030 году, но уже сейчас столица неофициально носит титул Степного Дубая: город заполняют футуристические объекты, спроектированные всемирно известными архитекторами, такими как японец Кисё Курокава и англичанин Норман Фостер.



Сегодня город может показаться безлюдным - население Астаны сейчас составляет всего 800 тысяч человек, хотя должно было разрастись до миллиона еще в 2012 году.



Трансформацию советского прошлого в футуристическое будущее запечатлел фотограф Филиппо Вентури (Filippo Venturi) в своем проекте "2030: рождение мегаполиса. Амбиции Казахстана".