13% казахстанцев считают, что людей нетрадиционной сексориентации нужно высылать из страны


17 мая в мире отмечался Международный день борьбы с гомофобией. В Казахстане провели исследование об отношении казахстанцев к гомосексуализму. Согласно результатам опроса46% казахстанцев считает гомосексуализм болезнью или последствием психологической травмы. Ещё треть опрошенных считают, что гомосексуализм возникает вследствие отсутствия морали, сообщает Zakon.kz




13% опрошенных характеризуют гомосексуализм или половое влечение к людям своего пола как сексуальную ориентацию с равными правами на существование.


Чем старше казахстанцы (преимущественно в возрастных группах от 55 лет и старше), тем больше они склонны полагать, что природа гомосексуализма заключается не в физиологии, а именно в отсутствии воспитания, культуры. Молодое население (от 18 до 34 лет) чаще старшего населения полагают, что гомосексуализм – это сексуальная ориентация с равными правами на существование.


Выражая своё отношение к гомосексуалистам и лесбиянкам, 22% казахстанцев считают, что их нужно изолировать от общества. Такого категоричного мнения в большей степени придерживаются респонденты 65 лет и старше (44% представителей этой возрастной группы).


20% опрошенных полагают, что правильно будет предоставить представителям сексуальных меньшинств психологическую и другую помощь, и столько же респондентов предлагают их лечить. 13% опрошенных считают, что людей с нетрадиционной ориентацией следует высылать из страны.


15% населения отметили, что людей с нетрадиционной ориентацией следует оставить в покое.


Подавляющее большинство казахстанцев (81%) высказывается против легализации однополых браков. Только 1% опрошенных считает, что можно разрешить такие браки.


Исследование проведено специалистами компании АСТ Казахстан с 18 марта - 4 апреля 2017 года в 7 областях Казахстана среди городского и сельского населения в возрасте от 18 лет и старше по выборке, репрезентирующей население областей. Опрос произведен методом личного интервью, N=1000 респондентов. Ошибка выборки не превышает 5% при доверительном интервале 95%.