"Я пришел помочь" - Станимир Стойлов о назначении тренером сборной Казахстана по футболу


Вчера стало известно, что 51-летний болгарский специалист Станимир Стойлов официально назначен новым главным тренером сборной Казахстана по футболу, сообщают Vesti.kz.




"Я гарантирую, что все отдам от себя сборной Казахстана. Буду на связи с коллегами из клубов. Для игроков вызов в сборную - это не шутка. (...) У казахстанских футболистов есть качество, но нужно менять голову. Меня больше интересуют командные действия. Кто из футболистов этого не поймет, тому тут не место. Если игрок не отнесется ответственно к работе в клубе, то он не нужен сборной. Я пришел помочь казахстанскому футболу (...) Каждый год Казахстан теряет в силе. И дело не только в тренере. В Казахстане работали сильные специалисты. И Бородюк, и многие другие. Будут сложные моменты, но нам нужна поддержка от болельщиков. Сейчас нужно выигрывать. Раньше радовались ничьей, то сейчас только победы ждут", - сказал Стойлов после назначения. По словам генерального секретаря Казахстанской федерации футбола (КФФ) Азамата Айтхожина, контракт со Стойловым рассчитан на два года. Перед новым рулевым сборной стоит задача выйти из группы Лиги Наций.



Также сообщается, что Стойлов покинул пост главного тренера "Астаны". Он назвал имя специалиста, которого он бы хотел видеть в качестве своего преемника в клубе. "Это не мое дело. Но мы с Бабаяном прошли четыре года. Он не был главным, но он может продолжит работу. Надеюсь, он останется в Астане", - отметил тренер сборной. Должность главного тренера сборной Казахстана стала вакантной 22 января после ухода Александра Бородюка. Российский специалист проработал со сборной Казахстана меньше года. Под его руководством национальная команда провела семь матчей, в которых потерпела шесть поражений и одну игру свела вничью. 8 января "Астана" официально объявила о подписании нового соглашения со Стойловым. Свой первый контракт с "Астаной" болгарин подписал в июне 2014 года, который затем был продлен до 31 декабря 2017-го.



В первый же сезон он привел команду к чемпионству, после чего повторил этот результат еще три раза. В 2015 году "Астана" под руководством болгарского специалиста стала первым казахстанским клубом, который дошел до группового раунда Лиги чемпионов. В 2016 и 2017 годах "Астана" вместе со Стойловым участвовала в групповой стадии Лиги Европы, а в этом сезоне стала первым в истории представителем Казахстана в 1/16 финала Лиги Европы, где соперником астанчан был португальский "Спортинг" из Лиссабона.