Аружан Саин попросила помощи: "Страна глухих и слепых"


Известный общественный деятель Аружан Саин со своих страниц в социальных сетях обратилась к компетентным органам в связи с ситуацией вокруг пострадавшего от пожара ребенка. Аружан отметила, что у нас страна - глухих и слепых.




"SOS! Страна глухих... слепых... В Алматинской области есть ребенок, который очень пострадал в 2015 году (когда ему было пять лет), взорвалась печь, возгорание одежды, у него ожоги половины площади тела 1-2-3-4 степеней. Лечился в областной детской больнице. Сейчас его состояние ужасное, зарубцевавшаяся кожа стягивает все тело, шея и плечи срослись с лицом/головой. Мы и ранее таких пациентов отправляли за рубеж, с намного меньшей площадью ожогов, так как детям нужна пересадка кожи или искусственной кожи, чтобы она росла вместе с ребенком. А у нас таких методов нет. То есть ребенок растет, а кожа в области ожогов - нет, она начинает стягивать все вокруг, ребенок испытывает постоянные боли! А в этом случае, когда пострадало практически все тело впереди, состояние ребенка даже невозможно представить", - написала она.



Аружан Саин пишет, что мама ребенка страдает алкоголизмом, а самому мальчику давно нужна помощь.


"У него даже ротик не закрывается, пальцы скручены и вообще ужас. Два года никто лечением ребенка не занимался! Есть только записи о приеме в поликлинике, и то, похоже, для оформления по инвалидности".


Дальше общественный деятель возмущается, что сотрудники медицины не обращают внимания на этот тяжелый случай.


"Где облздрав??? Где сотрудники поликлиники! Они знали, что ребенку нужна помощь! Обязаны были как минимум направить на лечение в республиканские больницы, проконтролировать, что ребенок его получил! Им везде бы сказали, что ребенку нужна пересадка искусственной кожи (если они сами не сообразили!) и необходимо было направлять ребенка на лечение за границу. Он же ребенок, человек, в конце концов! Ему же больно! Где управление образования??? Ему уже семь лет, у них ребенок не пошел в школу! Кто то озаботился, что с ним? Школа подняла всю эту ситуацию, когда старшая сестра перестала посещать занятия".


"Это бесчеловечно, потому что ребенок ни с кем не общается, изолирован от общества, не получает никакого развития. Взрослому страшно смотреть на такие травмы, а как его воспринимают дети??? Неужели нет ни капли сострадания и желания помочь ребенку??? Где органы опеки, которые обязаны вмешиваться, если родители не исполняют своих обязанностей? Неделю назад я говорила с опекой этого района, она обещала "завтра" перезвонить..." - добавила Саин.


Саин отметила, что уже обратилась к министру здравоохранения.


"Мы просим всей возможной помощи для этого мальчика, чтобы вся система заработала в защиту его прав, и положенной помощи!.


Елжан Биртанов уже имеет информацию... Журналисты могут направлять запросы в акимат Алматинской области", - отметила она.


Фото Аружан Саин: Time.kz