Бизнесмен из Казахстана вошел в список богатейших людей Англии


Британская газета Sunday Times опубликовала ежегодный список тысячи богатейших людей Англии. В него вошли не только граждане страны, но и иностранцы, которые живут или работают в Соединенном Королевстве. Одним из них оказался казахстанский бизнесмен Владимир Ким. ZTB.kz предлагает вам узнать о нем подробнее.




Бывает, что крупные бизнесмены живут в одной стране, зарабатывают в другой, а доходы хранят в третьей. Исходя из этого, издание включает в список также лиц, имеющих тесные связи с Британией: находящихся в браке с британцами, имеющих в стране недвижимость, бизнес и другие авуары, оказывающих финансовую поддержку британским благотворительным организациям, политическим партиям, университетам.


Список Sunday Times основан на публично известных состояниях в виде акций, земли, недвижимости или произведений искусства. Средства в банках не учитываются.



В престижном рейтинге Владимир Ким занял 93 место. Его состояние оценивается газетой в 1,4 млрд фунтов стерлингов (1,9 млрд долларов), что на 790 миллионов фунтов больше, чем в 2017 году.


Родился Ким 29 октября 1960 года в посёлке Мырзакент (Славянка) в Южном Казахстане. Он - потомок депортированных при Сталине с Дальнего Востока этнических корейцев.


По версии журнала Forbes на 2018 год состояние Владимира Ким оценивается в 3,1 миллиарда долларов, он занимает 776-е место в мировом списке (в прошлом году был на 973-й строчке).


Ким - президент и крупный акционер группы KAZ Minerals, которая занимается добычей и переработкой цветных и драгоценных металлов, а также президент холдинга "Казахмыс".


KAZ Minerals базируется в Лондоне, и ее акции котируются на лондонской бирже.


В 2010 году Владимир Ким продал часть своих акций KAZ Minerals, заработав на этом 838 млн фунтов стерлингов.


В 2016 году компания выплатила ему 454 тысячи фунтов за помощь в переговорах с правительством Казахстана.



Насколько известно, у Кима есть квартира в центре Лондона в здании One Hyde Park, где самое дешевое жилье стоит 20 миллионов фунтов.


Иногда проводит время в Казахстане, в Алматы.