Что будут обсуждать президенты Казахстана и Китая в Пекине?


Касым-Жомарт Токаев 10 сентября прибудет с официальным визитом в КНР. Что обсудят лидеры двух стран в Пекине, рассказал посол Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Сяо, передает BNews.kz.




"В данный момент идет полная подготовка к визиту Президента Казахстана в Китай. Визит имеет большую важность для укрепления и для продолжения той доброй традиции регулярных встреч на высоком уровне. Этот визит обрисует новые контуры двусторонних отношений, выстраивая приоритетные направления взаимодействия в ближайшие годы. Визит будет насыщен как официальной частью, так и неформальными встречами".



По его словам, дата визита была выбрана и согласована не случайно - накануне 70-летия образования КНР.


"Известно, что господин Токаев известный китаист, много лет прожил в Китае и испытывает глубокие чувства в этой стране и его народу. Поэтому, запланирован ряд встреч со старыми друзьями Касым-Жомарта Кемелевича в бытность работы дипломатом".


По мнению посла, развитие двусторонних отношений невозможно без развития культурно-гуманитарных отношений.


"Без развития культурно-гуманитарных отношений и понимания между двумя народами, невозможно сотрудничество в других областях".



Что касается направлений дальнейшего сотрудничества, Чжан Сяо отметил, что Китай занимает ведущие позиции в развитии высоких технологий, искусственного интеллекта, телекоммуникацией и цифровизации. В связи с чем есть большой потенциал предоставить свою экспертизу и развернуть сотрудничество между соседствующими странами в этих областях.


Именно эти направления будут обсуждаться во время визита Главы государства в КНР.