Что дарили Астане на первый круглый юбилей?


В честь 20-летия столицы регионы Казахстана дарят подарок Астане. Десять лет назад, в 2008 году, области преподнесли городу скульптурные композиции, скверы, фонтан, передает Азаттык.





Четырехуровневый светомузыкальный фонтан возле цирка Астаны – подарок от Карагандинской области. По окружности фонтана расположены бронзовые фигуры десяти цирковых артистов и животных. А в центре на шаре стоит скульптура позолоченного мальчика-эквилибриста. Высота комплекса - 15 метров. На его возведение ушло около 40 тонн металла, 220 тонн гранита. Гранитные конструкции, как писали казахстанские СМИ, заказывались в Китае, оборудование для фонтана - в Италии.



Мемориал в форме книги является частью подарка от Карагандинской области. В книге на трех языках — казахском, русском и английском — написано: «Городу президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева — Астане в честь 10-летия столицы от Карагандинской области. 6 июля 2008».



Сквер и памятник-композиция «Коркыт-Кобыз» подарила Астане Кызылординская область. Автор скульптурной композиции «Коркыт-кобыз» - Жаркен Исмагулов. Образ создателя кобыза, акына и сказителя Коркыта был выбран не случайно. Он родился в степях у реки Сыр-Дарья, протекающей по территории современной Кызылординской области.



Элемент памятника в сквере «Коркыт-Кобыз» - Коркыт верхом на верблюде с кобызом в руках. По легенде, именно он создал этот музыкальный инструмент.



Сквер от Мангистауской области близ мечети «Нур-Астана» в столице Казахстана.



Мечеть «Нур-Астана» также была отреставрирована в подарок от Мангистауской области.



Подарок от Актюбинской области - мемориальный комплекс девушке-снайперу Алие Молдагуловой установлен на площади на пересечении проспекта Женис и улицы имени Молдагуловой. Это точная копия памятника, находящегося в административном центре региона, городе Актобе. Автор комплекса - член Союза художников Казахстана Бахытжан Абишев.



Памятник Бауыржану Момышулы преподнесла Астане Жамбылская область, уроженцем которой и являлся панфиловец Момышулы. Памятник установлен на пересечении одноименного проспекта и улицы Токпанова. Скульптор - Темирхан Колжигит, архитектор - Бахытжан Сыздыков.



Памятник казахскому акыну Жамбылу Жабаеву, установленный на улице Ташенова, подарен Астане от Алматинской области. Скульптор памятника - Нурлан Далбаев, архитектор - Казбек Жарылгапов.



Десять лет назад первый юбилей Астаны обошелся властям в восемь миллиардов тенге, не включая региональных расходов и добровольных пожертвований. На 20-летие казахстанской столицы собираются потратить 18 миллиардов 800 миллионов тенге (около 57 миллионов долларов).