Что известно о знаменосце сборной Казахстана на зимней Олимпиаде-2018


Сегодня НОК и Министерство культуры и спорта РК назначили знаменосца олимпийской сборной Казахстана на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года, которые начнутся 9 февраля. Им стал шорт-трекист Абзал Ажгалиев. ZTB.kz предлагает вам узнать больше о спортсмене.





Стало известно, что для 25-летнего Ажгалиева, ставшего капитаном олимпийской сборной и знаменосцем, в настоящее время готовят специальную парадную форму, которая будет исполнена в национальном стиле и в соответствии с современными тенденциями.


Абзал Абайулы Ажгалиев родился 30 июня 1992 года в Уральске. Спортсмен начал профессионально заниматься шорт-треком только после того, как в Уральске построили Ледовый дворец спорта. Произошло это в 2001 году.



Тренировали Абзала Ажгалиева всё это время Мадыгали Карсыбеков и Жасулан Мухамбеткалиев.



Когда Абзалу исполнилось 11 лет, он записался в секцию шорт-трека, в связи с чем покинул средне общеобразовательную школу и сдал документы в областную специализированную спортивную школу-интернат для одарённых детей.



В 2010 году поступил в Педагогический колледж имени Жаханши Досмухамедова на спортивный факультет.



На Азиатских играх в Алматы выступал в эстафете на 5 000 метров. Команда заняла третье призовое место.


На Олимпийских играх в Сочи выступал также в эстафете на 5 000 метров. Команда показала результат 6 минут 54,630 секунд, что принесло им 5 место.



Абзал Ажгалиев является первым в истории Республики Казахстан победителем этапа Кубка Мира (Солт Лейк Сити 2016/2017).


На Олимпиаде в Пхёнчхане он представит Казахстан на дистанции 500 метров.