Что меняется в Казахстане с 1 августа


Последний месяц лета наступил и принес с собой ряд нововведений, сообщает Sputnik Казахстан. Мы предлагаем вам с ними ознакомиться. Что же изменится в стране в этом месяце?




Нацбанк начал оценку качества активов банков



Национальный банк Казахстана с 1 августа приступил к оценке качества активов банковского сектора Казахстана. Это обеспечит прозрачности всей банковской системы за счет повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков. А также будет способствовать укреплению финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, если есть такая необходимость.


Нацбанк считает, что это повысит доверие со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надежности банков, работающих в Казахстане.


Инфосистемы Минздрава будут автоматически блокироваться для врачей с просроченными сертификатами




С 1 августа 2019 года по истечении срока действия сертификата врача рабочее место медработника в информационных системах будет автоматически блокироваться. Что будет означать автоматическое отстранение врача от работы.


В июне Минздрав сообщал, что в пяти регионах Казахстана у 28 медицинских работников были выявлены поддельные сертификаты.


Восстановление Арыси



К 1 августа должны завершиться работы по ремонту домов, пострадавших в результате взрывов на военных складах близ города Арыси. Строительство на месте полностью разрушенных домов было поручено завершить до 15 августа.


Напомним, 24 июня 2019 года около десяти часов утра на складах боеприпасов воинской части №44856 в Арыси Туркестанской области прогремел мощный взрыв. Жители города были срочно эвакуированы в соседние районы и Шымкент. В результате ЧП погибли три человека: один гражданский и два военнослужащих. В городе были проведены работы по разминированию, 28 июня жители начали возвращаться в свои дома.


Сирийские переговоры



В первый день августа в Нур-Султане стартует 13-я международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса. На запланированной встрече будут участвовать обе стороны конфликта в Сирии – правительственная делегация, которую возглавит постоянный представитель САР при ООН Башар аль-Джаафари, и вооруженная оппозиция во главе с Ахмадом аль-Тоумой.


Среди стран-гарантов делегацию России возглавит специальный представитель президента по Сирии Александр Лаврентьев. Турция будет представлена заместителем главы внешнеполитического ведомства Седатом Оналом. Иранская делегация примет участие во главе со старшим помощником министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгаром Хаджи.