Дело Акжаркын Турлыбай: адвокат рассказал новые подробности дела казахстанки


За судьбой казахстанки Акжаркын Турлыбай следит вся страна. Защитник нашей соотечественницы Сункар Нурмагамбетов прокомментировал слухи о «возможной дате судебного заседания», а также рассказал, каким образом обеспечивается постоянный доступ ее матери в Китай, передает ИА «NewTimes.kz».




«Поступала разная информация, в том числе от генеральной прокураторы, в последующем выяснилось, что они получили информацию от моих коллег в Китае. На сегодняшний день рабочие сроки сохраняются в пределах 2017 года (сроки оглашения приговора – прим.NT). Это тот период, в который мы ожидаем оглашение по Акжаркын Турлыбай. Сейчас мы ждем, и, конечно же, рассчитываем на положительное разрешение данного дела», - пояснил адвокат.


Нурмагамбетов также отметил, что министерство иностранных дел помогает матери Акжаркын в упрощении доступа в Китай.



«На постоянной основе, тогда, когда это требуется, совместно с МИДом РК, мы продлеваем визу матери Акжаркын. МИД сделал возможным сделать ей годичную визу, то есть в течение года она может неограниченное количество раз посещать Китай. Защитой и МИД РК планируется применить положение международного договора о выдаче граждан Казахстана из Китая. За 2015-2017 годы, благодаря международному соглашению о выдаче граждан РК и КНР, переданы значительная часть граждан Казахстана, отбывавших наказание в Китайской Народной Республике, которое было подписано в сентябре 2015 года», - пояснил защитник.


По словам Нурмагамбетова, по статистическим данным на начало года, большая часть граждан Казахстана отбывают наказание (осуждены) в Российской Федерации - 2 498, на втором месте находится Кыргызстан - 40, Белоруссия, Германия - 13, Туркменистан - 7, цифра осужденных граждан РК в Китае с отметки 30 снизилась на 3, сейчас она постоянно варьируется в сторону уменьшения. Буквально недавно были получены данные в отношении граждан РК, осужденных в Таиланде и Японии, сейчас там содержатся всего 4 казахстанца.



Напомним, 21-летняя гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу за контрабанду 4,5 килограммов наркотиков (амфетамин). Она направлялась в Малайзию, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. За совершение этого преступления китайский суд приговорил ее к пожизненному тюремному заключению.


Позднее Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) заявил, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии. 7 апреля 2016 года суд апелляционной инстанции постановил отменить пожизненный приговор Акжаркын Турлыбай и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



В мае 2017 года сотрудник казахстанского посольства рассказал, что Акжаркын Турлыбай в ожидании приговора работает в следственном изоляторе. В свободное время девушка изучает китайские иероглифы и английский язык. В сентябре этого года адвокат казахстанки Акжаркын Турлыбай Сункар Нурмагамбетов выступил на ток-шоу известного российского ведущего Андрея Малахова, где рассказал об этом нашумевшем деле.


В сентябре представитель юридической компании «Rainmaker» и адвокат девушки Сяо Чжаньдэ сообщал, что оглашение приговора состоится в октябре.