Дело Челаха: В ООН ответили на жалобу бывшего пограничника


Комитет ООН по правам человека рассмотрел жалобу Владислава Челаха. Как рассказал адвокат Серик Сарсенов, на днях от Комитета ООН по правам человека пришло два письма, передает Zakon.kz.




"Пришло два сообщения о том, что 7 ноября моя жалоба в отношении Челаха рассмотрена Комитетом по правам человека ООН. Письмо на английском языке. Там сказано, что жалоба рассмотрена и удовлетворена. Признано, что нарушена статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, Челах был лишен права на беспристрастное и справедливое судебное разбирательство", - рассказал адвокат Сарсенов.


Относительно того, каковы перспективы в связи с получением такого решения Комитета по правам человека ООН, Серик Сарсенов отметил:


"По идее, на основании этого документа дело должны пересмотреть".



В ответе комитета на 14 листах расписаны основные моменты дела в отношении Челаха, а также суть жалобы, в которой адвокат указывал на нарушения, допущенные при расследовании и судебных разбирательствах. Так, в письме говорилось о том, что Челах был вынужден признать вину и свидетельствовать против самого себя, и, что "его принудительное признание было признано в качестве доказательства против него, в нарушение его прав". Также в ответе отмечается, что автор жалобы исчерпал все доступные внутренние средства правовой защиты.


По мнению комитета по правам человека ООН, автор жалобы, исходя из существа дела, предоставил достаточно обоснований претензиям, подпадающим под ст.14 ч.3 пп.б и д Международного пакта о гражданских и политических правах.


Также в ответе Комитета отмечается, что он желает в течение 180 дней получить от государства-участника информацию о мерах, принятых для реализации взглядов Комитета. "Государству-участнику также предлагается опубликовать настоящие соображения и широко распространять их на официальных языках государства-участника", - сказано в ответе.


Напомним, жалоба Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок за убийство сослуживцев, была направлена в Комитет в 2015 году.



Трагедия произошла на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.