День тишины перед выборами: что можно и чего нельзя делать


Историческое событие для страны произойдет уже совсем скоро - 9 июня. В этот день в Казахстане состоятся внеочередные президентские выборы. Последний перед выборами день называется "Днем тишины".


Правила агитации в эти дни рассказали Sputnik Казахстан.





Что такое день тишины?


День накануне голосования называют днем тишины, потому что в это время законодательством запрещается предвыборная агитация. Задача дня тишины — обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от любого возможного влияния каких-либо материалов, психологического давления.


Согласно Конституционному закону "О выборах в Республике Казахстан", в день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается.



Могут ли в день тишины и выборов на улицах оставаться плакаты


Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах. Кроме того, агитационные материалы, ранее размещенные в сети Интернет, могут сохраняться на прежних местах.


Не допускается выведение ранее размещенных материалов на главные страницы интернет-ресурсов.


Запрет на агитацию заканчивается после закрытия избирательных участков в день выборов на всей территории, где проводятся выборы.



Что разрешено публиковать в социальных сетях казахстанцам


В день тишины и день выборов казахстанцы могут писать призывы пойти на выборы, не указывая имени кандидата. Могут сообщать о своем намерении пойти на выборы – не указывая, за кого будут голосовать. Или сообщать, что уже проголосовали в день выборов – не указывая имя избранника.


Кто может проводить опросы


За пять дней до дня голосования в СМИ, социальных сетях и интернете запрещено публиковать результаты опросов общественного мнения и другие исследования, связанные с выборами.



В соответствии с пунктом 9 статьи 28 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" опрос общественного мнения могут проводить юридические лица, которые зарегистрированы в Казахстане в соответствии с законодательством, и имеют не менее пяти лет опыта работы по проведению опросов общественного мнения. При этом, чтобы проводить опрос, такие организации должны предварительно в письменном виде уведомить об этом Центральную избирательную комиссию и приложить копии соответствующих документов.


Когда открываются избирательные участки в Казахстане


Голосование в Казахстане пройдет 9 июня с 07:00 до 20:00 местного времени.