Детский ЛОР, "не принимавшая на русском языке", рассказала свою версию скандала


Недавно в соцсетях появилось видео, на котором детского ЛОРа обвинили в отказе вести прием больного на русском языке в Аркалыке. В этой истории до сих много непонятных моментов.


Детский ЛОР заявила, что СМИ продолжают неверно интерпретировать видео, снятое пациенткой, которая обвинила ее в языковой дискриминации. Врач пожаловалась на проблемы на работе и в личной жизни из-за растиражированной, по ее словам, лжи и попросила NUR.KZ опубликовать ее версию событий.




Детский врач-ЛОР Молдир Утебаева узнала, что видео с ее участием тиражируют топовые СМИ, в том числе зарубежные, только через 5 дней после скандала, который произошел 17 октября. Женщина пояснила, что целый день занята на работе в поликлинике и не зарегистрирована ни в одной соцсети.


"Насмотревшись во многих интернет-СМИ обвинений в национализме и прочитав кучу сплетен в соцсетях, мне стали звонить родственники и друзья. Коллеги тоже говорили, что про меня пишут несколько дней подряд уже и в иностранной прессе.


Мы помирились с пациенткой, конфликт был исчерпан, и я не хотела давать никаких комментариев, хотя журналисты об этом очень просили. Но из-за психологического давления на меня и мою семью я вынуждена рассказать, что на самом деле послужило причиной инцидента.


Я начала прием на русском языке, пациентке не понравилось, что я говорю с акцентом и она сказала, что я безграмотная, бездарная овца, тупица. На оскорбление я ответила, что я казашка и не обязана владеть русским языком в совершенстве, свой язык я знаю хорошо и буду говорить на нем. Русским языком я не владею на 100%, а она требовала от меня говорить по-русски без ошибок.


До этой пациентки я принимала экстренного больного, а она без конца открывала дверь в кабинет и говорила:


"Вы принимаете по блату своих. Отдайте карточку, я перейду на другой участок".


Когда она зашла на прием, начала придираться к акценту, когда я говорила с ней на русском.


Поражает, как меня выставили журналисты, не выделили даже, что запись явно начинается не с начала конфликта, и назвали мое поведение бытовым национализмом", - посетовала детский врач.