Дипломаты помогли казахстанке, которую обокрали в Испании, вернуться домой


Отдых в Испании для астанчанки Динары Калим обернулся кошмаром. Казахстанку обокрали, забрав все: паспорт, удостоверение личности, все банковские карты, наличные, даже ключи от квартиры и косметику. К счастью, благодаря нашим дипломатам девушка вернулась домой. Историю своего непростого возвращения она рассказала на своей странице в Facebook.




В Севелье туристку из Казахстана обокрали. Осталось только справка на возвращение домой от посольства РК в Испании. Но уже на полпути в Астану Динару Калим сняли со стыковочного рейса в Будапеште.


"Причины было две: моя справка на возвращение и необходимость заплатить 80 евро за регистрацию на рейс, которых у меня, естественно, не было. В Будапеште на стойке регистрации женщина ехидно улыбалась, и якобы пытаясь что-то решить, только говорила: "Извини – плати". То ли она не понимала фразу "Украли всё", то ли думала, что я блефую", – рассказывает девушка.


Самолёт в Астану улетел, а девушка без денег и паспорта осталась в Будапеште ещё на четыре дня. Всего с 30 евро в кармане она с друзьями решила добраться до посольства Казахстана.



"Мы приехали в посольство. Развивающийся флаг Казахстана вселил надежды, а вопрос татешки, после того как мы вошли на территорию, "Сiз кiмге?" заставил и вовсе меня разреветься как маленькую девчонку и сказать: "У меня проблемы", – рассказывает Динара.


Она отмечает, что в том, что она в итоге добралась домой целая и невредимая, целиком и полностью заслуга посольства РК в Венгрии и непосредственно людей, работающих там.


"Мне не только помогли вернуться домой, но и помогли оставаться в Будапеште все четыре дня до рейса в безопасности и спокойствии, предоставили ночлег, встретили как гостя, утешили и приободрили. Консул провожал меня в аэропорту почти до самого трапа, пока не убедился, что я точно сяду в самолёт. Выражаю огромную благодарность нашему посольству в Венгрии, и в особенности Абаю Досалиеву и консулу Азизу Калдыбекову за оперативное решение возникавших вопросов, за человечность и самоотверженность. Горжусь, что познакомилась с такими людьми" , – написала Динара Калим, вернувшись домой.