Дипломная работа казахстанки попала на престижный конкурс Каннского фестиваля


Конкурс "Синефондасьон" престижен в мире киношников. Отбор на него очень строгий: в этом году из 2426 работ было отобрано только 17, одна из них - лента казахстанки. Это выпускница школы кино и первая из Казахстана, попавшая в "Синефондасьон", передает Informburo.kz.





На Каннском кинофестивале две престижных программы: это основной конкурс, в котором в этом году примет участие фильм нашего земляка Сергея Дворцевого "Айка", а также конкурс "Особый взгляд", куда пригласили молодого казахстанского режиссёра Адильхана Ержанова. Помимо двух основных и трёх параллельных программ есть ещё официальный конкурс короткометражного кино, а также конкурс студенческого кино "Синефондасьон".



Считается, что "Синефондасьон" - кузница талантов. В ней имеют право принимать участие только выпускники киношкол и всего один раз в жизни - в год, когда они снимают дипломные работы.


"Синефондасьон" был инициирован в 1998 году Жилем Жакобом, экс-президентом Каннского кинофестиваля, возглавлявшим форум 13 лет, до 2014 года. Программа не только выявляет таланты, но и помогает им материально: к примеру, размер первой премии этого конкурса составляет 15 000 евро, второй - 11 250 евро, а третьей - 7 500 евро. Обладатель главного приза от "Синефондасьон" получает возможность показать свой первый полнометражный фильм на Каннском кинофестивале.


Гарантирует ли участие и победа в "Синефондасьон" будущую фестивальную славу?


Разумеется, нет. Конкурс проводится с 1998 года, и каждый год награждают как минимум трёх человек. Однако молодых, талантливых режиссеров, привозящих фильмы на фестивали класса А, больше не становится.



"У меня нет по этому поводу иллюзий, - говорит казахстанская участница этого конкурса Жаннат Алшанова. - Победа или просто участие в "Синефондасьон" открывают лишь двери для финансирования, привлекают будущих инвесторов и позволяют получить чуть более лояльное отношению отборщиков, но не более того. Многое зависит от самого человека. Один сдастся, сказав, что "Синефондасьон" - вершина его карьеры, и он никогда не сделает ничего лучше. Другому, наоборот, это даст большую мотивацию для новых проектов. Могу отметить одно: уже сейчас, только попав в число официально отобранных картин, я чувствую, как стало легче говорить с участниками киноиндустрии - теперь уже они ищут меня, а не я их".


Дипломная работа нашей соотечественницы Жаннат Алшановой, выпускницы London Film School под названием "Конец сезона" вошла в 17 лучших картин, присланных на конкурс в этом году, и является пока единственной для Казахстана.



Почти все отобранные фильмы сняты представителями самых топовых киновузов, начиная от легендарной школы искусств Tish при Нью-Йоркском университете (NYU Tisch School of the Arts), знаменитой французской La Fémis, Итальянского центра кинематографии и т.д. Наша девушка училась в Лондоне, и команда работала у неё международная. К примеру, из казахстанцев, помимо актеров, только художница-постановщица – Саша Шегай, а оператор - из Турции. Несмотря на это, фильм пропитан казахстанской атмосферой: снимали картину на горячих источниках в Чундже на границе с Китаем.


О чём картина?



"Конец сезона" – это 23-минутная лента, в её центре – история немолодой женщины, которая "вновь ощущает свою чувственность". "Это не банальный рассказ о любви в зрелом возрасте, совсем нет, - говорит Жаннат, - Это история о том, что у людей, даже у тех, у кого в жизни всё предельно ясно и определённо, всегда есть шанс впустить в свою жизнь нечто необыкновенное. Хотя героиня немолода, и, казалось бы, большая часть жизни её уже прошла, оказывается, она ещё способна по-настоящему чувствовать, мечтать и заново открывать себя. Мне бы хотелось, чтобы зрители увидели в этом фильме надежду: неожиданности в жизни случаются".



В картине есть многослойность - взять хотя бы название "Конец сезона", которое идёт рефреном и к возрасту женщины (вроде как молодость заканчивается, но ещё не закончилась), и к туристическому сезону (ещё не тотальное запустение, но отдыхающих единицы), и к новым переживаниям героини (она как бы замужем, и как бы уже и нет). Оценят ли работу Жаннат по достоинству, мы узнаем уже скоро: троих победителей программы "Синефондасьон" определят 17 мая.


Подробнее здесь.