Дома, шубы и собаки: какое имущество нужно декларировать казахстанцам с 2020 года


Со следующего года в Казахстане в силу вступит закон, согласно которому все совершеннолетние казахстанцы должны будут сдавать отчеты об имуществе, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу республиканского центра помощи предпринимателям.




Со следующего года около 13 млн жителей страны должны будут задекларировать все имущество и доход, которые им принадлежат. Юрист Жангельды Сулейманов изучил правила декларирования, о чем и написал на своей странице в социальной сети в Facebook.


"Так называемая декларация для входа в систему всеобщего декларирования. Простыми словами, общая стоимость имущества в этой декларации является входящим остатком, который и будет учитываться в дальнейшем для налогового контроля.



Например, если вы укажете в такой декларации стоимость имущества 10 млн тенге, получите доходы за год - 3 млн., а купите квартиру за 20 млн., то вам вменят незадекларированный доход на 7 млн, и вы за него уплатите налог 700 тысяч", - сказано в сообщении. Помимо этого, юрист прокомментировал пункт "прочее имущество", в число которых, по словам Сулейманова, можно включить все, чем обладает человек.


"Имущество - это, прежде всего, вещи. Ну а вещи - это предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена. Таким образом, в декларации можно указать все вещи, которые гражданин имеет на праве собственности. А это сотни, а у кого-то и тысячи предметов, начиная от холодильников и ковров, и заканчивая ложками и носками, и даже собаки с кошками", - написал юрист.



Подробно о том, что нужно указывать в отчете, рассказал директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев. По словам специалиста, декларировать свое имущество обязаны все совершеннолетние граждане Казахстана, этнические переселенцы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние, у которых есть имущество или доход, а также иностранцы, у которых есть имущество или доля участия в компаниях.


Казанцев отметил, что в перечень должны входить предметы, которые стоят дороже 500 тысяч тенге. Например, шуба, картины или ювелирные украшения.


"Не стоит опускаться до крайностей: ложки и вилки не надо декларировать", - сообщил эксперт.



Помимо этого, специалист подчеркнул, что лучше сдавать отчет в электронном виде. Также он посоветовал не прибегать к услугам консалтинговых компаний или знакомых бухгалтеров.


Сроки сдачи декларации на бумажном носителе истекают 15 июля 2020 года, в электронном - 15 сентября 2020 года.


В отчете нужно указать всю информацию об имеющейся недвижимости, в число которой входят здания, сооружения, земельные участки, дома, квартиры, дачи в Казахстане и за пределами страны, доли участия в строительстве. Помимо этого, необходимо перечислить все движимое имущество: машины, мотоциклы, яхты. Также в отчете нужно отразить всю информацию о денежных средствах.



Таким образом, в декларации должно быть указано количество средств, которые хранятся на банковских счетах, депозитах, карточках, в казахстанских и зарубежных банках, а также нужно подсчитать наличные средства.


Со следующего года в Казахстане могут ввести ограничение на размер суммы наличных денег, которые казахстанцы хранят дома. Лимит составит 15 млн тенге.


По словам специалиста, в отчете также должна быть указана информация о кредиторской задолженности физического лица: расписки, как заверенные у нотариуса, так и нет. Также нужно перечислить все фамильные украшения, драгоценности и предметы искусства.



Декларированию подлежат и животные, которые стоят более 500 тысяч тенге.


Изначально казахстанцам предстоит сдать входящую декларацию. Затем им предстоит заполнить краткий и расширенный отчеты. Краткий отчет будут заполнять работники, пенсионеры и студенты, расширенный - предприниматели.


Если отчет о декларации не будет сдан, или в нем будет отражаться недостоверная информация, то заполнителю грозит штраф в размере 30 МРП или 75 750 тенге.