Дуров сравнил блокировку Telegram с фильмом "300 спартанцев"


13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России, однако пользователи все находят доступ к приложению, благодаря инструментам обхода блокировок, в том числе к VPN-сервисам. Основатель Telegram Павел Дуров сравнил противостояние пользователей мессенджера и Роскомнадзора с битвой трёхсот спартанцев и многотысячной персидской армии.




На сегодняшний день российские власти заблокировали 18 млн IP-адресов, чтобы остановить работу Telegram, но приложение остаётся доступным для россиян.



"Мой любимый фильм - "300 спартанцев". История о трехстах спартанцах, сражающихся за свободу своих соотечественников, будет вдохновлять людей и через тысячи лет", - написал Дуров в Instagram.


В этом контексте создатель мессенджера упомянул ситуацию с блокировкой Telegram.


"Новости с фронта: российские власти заблокировали 18 миллионов IP-адресов ради запрета Telegram, но приложение остается доступным для россиян", - говорится в публикации.



На своей странице в соцсети "ВКонтакте" он поблагодарил всех, "кто участвует в цифровом сопротивлении".


"Всё больше IT-предпринимателей, программистов, системных администраторов делом помогают обеспечивать гарантированные Конституцией права россиян", - отметил Дуров.


К слову, Павел Дуров, несмотря на конфликт с Роскомнадзором, в новом списке богатейших бизнесменов России Forbes поднялся с сотого места на 58-е. Состояние Дурова оценивается в 1,7 млрд долларов.



В чем же суть претензий к Telegram?


Это связано с нежеланием Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений.


В ведомстве отмечают, что приложение угрожает интересам страны и ее граждан, так как в Telegram можно свободно распространять сведения о террористических организациях.


Защита компании утверждает, что требования Роскомнадзора невыполнимы по техническим причинам.


В Роскомнадзоре заявили, что примут все меры для ограничения работы Telegram. В том числе будут блокировать вспомогательные интернет-ресурсы.


Блокировка работы мессенджера произошла на основании подписанного Владимиром Путиным в 2016 году пакета антитеррористических законов, который регулирует работу операторов связи, онлайн-приложений и интернет-ресурсов.


К слову, и в Казахстане с приложением Telegram неоднозначная ситуация - у нас его тоже хотят заблокировать, однако от слов к действию пока никто не переходил.