Две трагедии в одной семье: о погибших в автобусе узбекистанцах рассказали родные


Жители села Шохидон в Узбекистане, погибшие при пожаре в автобусе в Актюбинской области, ехали на строительный объект турецкой компании в Казани. В сгоревшем на трассе в Актюбинской области автобусе погибли 20-летний Шохрух Закиров и 19-летний Мухаммадин Хусниддинов. Парни были двоюродными братьями. В их родном селе рассказали о том, как узнали о трагедии, передают Новости Узбекистана.




Журналисты поговорили с семьей погибших. Хусниддин Исомиддинов лишился сразу двух своих внуков. Дедушка никак не может прийти в себя от такой страшной потери.



Старший из парней, 20-летний Шохрух Закиров, уговорил поехать на заработки в Россию своего 19-летнего двоюродного брата Мухаммадина Хусниддинова.


Шохрух в прошлом году уже подрядился поработать на одну турецкую строительную компанию. По словам его отца Тохиржона Рахимова, парень сумел привезти из Москвы приличные деньги. Поэтому во вторую поездку предложил взять и двоюродного брата. А заодно и своих двоих приятелей по кишлаку.


"Тот же посредник Ахрор (он и в прошлом году возил ребят) набирал новую группу. И та же турецкая фирма на этот раз взялась за стройку в Казани, куда и ехали четверо шохидонцев. Отец лично Ахрору передал в руки своего сына Мухаммадина", - пишут "Новости Узбекистана".


"О том, что мои племянники подались снова на заработки в Россию, узнал уже после их отъезда. А в четверг сообщили о сгоревшем автобусе. Я все никак не хотел верить, что там оказались Шохрух и Мухаммадин. Не мог уснуть до глубокой ночи - все думал, как сообщить брату и сестре о гибели их сыновей", - рассказывает дядя погибших ребят Мухаммадсоли Зиевиддинов.



Отец одного из парней Тохиржон Рахимов, в свою очередь, с болью в голосе рассказал, что уже поздно вечером к ним домой пришел участковый. От него родители и узнали о случившемся.


Мать Шохруха еще не знает о гибели сына. У женщины слабое здоровье, и родные боятся, что эта новость может ее убить. Пока ей сказали, что Шохрух серьезно заболел.


Но даже после публикации официального списка погибших они продолжают надеяться на чудо - вдруг произошла какая-то ошибка.


"Вроде один из жителей кишлака Чиндовул, тоже ехавший в злополучном автобусе, потом пересел в другой и остался жив. Потом он из России позвонил родным. Хотя тоже числится погибшим", - со слезами на глазах говорит Тохиржон. Конечно, это только слухи, но понять мужчину можно: он никак не может смириться с потерей сына.



Как рассказали родные погибших парней, Мухаммадин подрабатывал учеником сварщика, закончил Туракурганский социально-экономический и спортивный колледж, мечтал стать тренером. Увлекался карате, участвовал в районных и областных соревнованиях. Несколько завоеванных им медалей и почетных грамот сейчас хранятся в семье как самая драгоценная реликвия, напоминая о безвременно погибшем парне.


Шохрух тоже учился в Туракурганском социально-экономическом и спортивном колледже, но пошел по стезе специалиста в компьютерных технологиях. Увлекался гиревым спортом, штангой, был высокого роста, здоровым парнем.


Причиной поездки в Россию родные называют отсутствие в Шохидоне возможности заработать на жизнь. Здесь нет ни одного промышленного предприятия, вакансий в школах - тоже. Найти постоянную работу нельзя, приходится перебиваться случайными заработками. У погибших ребят остались по два брата.


Напомним, страшное ЧП произошло в Иргизском районе Актюбинской области. В автобусе Setra заживо сгорели 52 человека. Спастись удалось только пятерым, среди них двое граждан Узбекистана и трое казахстанцев. Все погибшие граждане Узбекистана