Гибель Томирис Байсафа: Омбудсмен РФ возьмет расследование на контроль


Дело о погибшей в Москве казахстанской студентки Томирис Байсафа беспокоит общественность уже месяц, тем временем, омбудсмен России пообещала взять расследование смерти казахстанки в Москве на личный контроль. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров, передает Tengrinews.kz.





"По этому трагическому инциденту возбуждено уголовное дело, оно проводится следственными органами в Москве. В ходе проведения следствия родители Томирис действительно обращались, мама имела беседу с нашим представителем. По их мнению, следствие идет с нарушениями. Они конкретно говорили, что были процессуальные нарушения, по их мнению, есть предвзятость, которая выражается в том, что оно основывается на показаниях единственного свидетеля", - сообщил Шакиров в кулуарах конференции ЮНИСЕФ.



В то же время он заявил, что целью казахстанского омбудсмена не является вмешательство в следственный процесс.


"Мое обращение к моей коллеге заключается в том, чтобы процесс был транспарентным, объективным и должным. Я имел с ней (российским омбудсменом Татьяной Москальковой - прим. автора) беседу вчера. Она обещала мне, что этот вопрос будет под ее личным контролем", - заверил Шакиров.



Ранее родители 21-летней девушки Дархан Кожабергенов и Жанна Ахметова заявили, что настаивают на объективном и справедливом расследовании. Они не согласны с выводами следствия, которое, по их словам, склоняется к версии, что Томирис Байсафа совершила самоубийство.