Известный казахстанский бизнесмен из-за допросов решил остаться жить за границей


Маргулан Сейсембай - известный казахстанский предприниматель, который, по версии журнала Forbes, входит в ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов нашей страны. Сейсембай ведет блог в Facebook, где уже долго время делится своими заграничными путешествиями, а также жизнью за пределами Казахстана.


Вчера бизнесмен открыто рассказал у себя на странице, по какой причине он не возвращается на родину. Об этом он написал на своей странице в Facebook, для того, чтобы, по его словам, вокруг этой ситуации не появились неверные слухи и домыслы.





"Друзья, вы наверное заметили что я уже долгое время нахожусь за границей. Чтобы не появились различные слухи и домыслы, напишу о причинах.


Дело в том, что меня начали вызывать на допросы по делу моего бывшего партнера по КМобайлу и Бителу- Искандера Еримбетова. Его арестовали 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег. На самом деле, по моему мнению, его арестовали из-за его сестры, Боты Жардемали, которая работала юристом у Аблязова, так как особых бизнес проектов в Казахстане у Искандера нет. Таким образом, следствие хочет добиться того, чтобы Бота Жардемали дала показания на Аблязова. Но это мои догадки".


По словам бизнесмена, его вызывает на допросы финансовая полиция.


"Ничего не могу сказать о самом деле и причинах возбуждения уголовного дела. Но вопросы мне задают о сделке по КМобайлу и о сделке по Бителу".



Маруглан Сейсембай напомнил о сути этих сделок, которые, по его словам, были совершены в 2002 - 2006 годах.


"Я купил КМобайл в 2002 году за 12 млн долларов США. На тот момент у компании было 175 млн долларов долгов перед американской компанией Моторолла и 62 млн долларов долгов перед казахстанскими банками. Итого 237 млн долларов США долгов.


У компании было 220 тыс. абонентов и было б/у-шное оборудование из Турции. Мы продали КМобайл за 425 млн долларов США российской компании Вымпелком (Билайн). На момент продажи, долг компании оставался в размере 75 млн долларов США. Количество абонентов достигло 670 тыс. На 70% оборудование было новым, купленным у компании Ericsson".


"Сделка по Бителу. Офшорные компании Еримбетова купили компанию за 110 млн долларов США в начале 2005 года. Я участвовал как соинвестор", - пишет бизнесмен.


"У нее также было устаревшее оборудование и много долгов (уже не помню точную сумму), кроме того, не было денег на развитие, покупку нового оборудования, наращивание абонентской базы. А самое главное, у сына Акаева начались проблемы и он хотел продать компанию нам.


После того как мы получили контроль над компанией, в Кыргызстане начались беспорядки. И в 2006 году, мы продали 51% акций Битела российской компании МТС за 150 млн долларов США. Кроме того, МТС подписал с нами соглашение по которому он обязался выкупить остаток (49%) акций за 170 млн.$ через год. Однако МТС не выполнило это соглашение и мы подали на них в суд", - пишет Сейсембай.


По его словам, все заработанные на этих двух компаниях деньги он инвестировал в "Альянс банк".


"Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд. Тем более, что я уже доказывал в Английском суде, Швейцарскому Ген. Прокурору, в суде Лихтенштейна и в казахстанском суде, что все деньги от этих сделок я инвестировал в Альянс банк, который у меня забрали".



Бизнесмен отметил, что это не открытое письмо и не обращение к кому-либо.


"Для чего я все это пишу? Это не открытое письмо, это не обращение к президенту, это не жалоба и я не ищу защиты у общественности. Я пишу это, потому что, во-первых, мне нечего скрывать, во-вторых, чтобы объяснить общественности почему я уехал из страны.


Я не собираюсь идти в политику, в оппозицию и т.д. и т.п. что бы они про меня не подумали. Я просто останусь на ПМЖ за границей и буду продолжать заниматься тем что у меня лучше всего получается - бизнесом, общественными делами, экологией и путешествиями.


Дверью я не хлопаю, в Казахстан я приеду как только будут гарантии безопасности моей семьи и меня. Врагов в Казахстане у меня нет. Казахстан я ОЧЕНЬ люблю, это моя Родина и она со мной навсегда, какой бы она не была. Казахов и всех живущих в Казахстане люблю и уважаю неимоверно, я очень люблю наш народ, наши традиции, нашу культуру. Короче все что связано с Казахстаном, для меня дорого и незаменимо.


За рубежом я буду сильно скучать, чужая страна все равно никогда не станет мне Родиной. Всегда рад буду помочь соотечественникам, особенно бизнесменам делать бизнес за границей", - отметил бизнесмен.


Также он сообщил органам следствия, что "готов продолжать давать показания или участвовать в дистанционных допросах через Скайп". А все вышесказанное, по его словам, можно использовать как его показания по двум сделкам.


Кроме этого, он отметил, что приостанавливает все свои общественные программы и инициативы в Казахстане, "в связи с невозможностью их осуществления на данный момент".


"Огромное спасибо всем моим друзьям и подписчикам! Я в фейсбуке. Никуда не теряюсь. Буду писать про то как я здесь обустраиваюсь", - подытожил Сейсембай.



Напомним, Маргулан Сейсембай - казахстанский предприниматель, основатель компании «Сеймар». До 31 декабря 2009 года был председателем совета директоров АО «Альянс Банк».


Учредитель Некоммерческого благотворительного фонда «Seimar Social Fund»


Учредитель и меценат частной английской школы в Казахстане «Heileyberry School Almaty»


Спонсор Казахстанского предпринимательского, социально-ответственного университета мирового уровня «Алматы Менеджмент Университет» «AlmaU»