Как устроиться на работу в КНБ


КНБ - специальный госорган, который занимается обеспечением безопасности в Казахстане. Он контролируется президентом и непосредственно подчинен народу в лице его избранных представителей.


Sputnik Казахстан поделился информацией о том, как поступить на службу в КНБ.



Лица, достигшие 18 лет, имеют права претендовать на работу в КНБ. При наборе в свои ряды силовое ведомство в обязательном порядке учитывает личные, моральные и профессиональные качества претендентов, а также уровень образования, состояние здоровья и физическое развитие.


Отмечается, что в оперативные подразделения КНБ набираются граждане от 23 лет.



Кандидаты на поступление на службу в КНБ обязаны пройти ряд обследований. В перечень входят медицинское и психофизическое. Их проводят в специальных военных поликлиниках. Также кандидаты в обязательном порядке проходят полиграфическое исследование.


Существует определенный список документов, которые должен предоставить претендент на службу в КНБ.


Прежде всего, гражданин должен написать заявление на имя руководителя органа КНБ с просьбой рассмотреть его кандидатуру.


Также он должен предоставить:


- удостоверение личности;


- копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке;


- военный билет (если имеется), либо приписное свидетельство;


- свидетельство о рождении;


- копию диплома, заверенную нотариусом;


- копии свидетельства о браке и рождении детей, которые тоже должны быть заверены нотариусом»;


- копии свидетельств о смерти близких родственников;


- сведения о доходах и имуществе;


- фотографии.



Существует ряд ограничений, которые не позволят желающим вступить в ряды КНБ. На службу в силовое ведомство не возьмут недееспособных либо ограниченно дееспособных граждан.


Также работать в КНБ не смогут лица, получившие отрицательные результаты медобследования, граждане, которые отказались принимать на себя ограничения, требуемые КНБ,а так же те, кто провалил исследование на полиграфе.


На службу в КНБ не смогут поступить лица, которые привлекались к дисциплинарной ответственности в течение 3 лет до момента поступления на службу, а также те, кто совершил административное правонарушение в течение года перед поступлением.


В КНБ не примут граждан, уволенных с места работы за совершение коррупционного правонарушения, а также по отрицательным мотивам с госслужбы и иных спецгосорганов, также МВД, судов и органов юстиции.


Помимо этого, набору в КНБ не подлежат граждане, близкие родственники которых совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.


Не смогут работать в КНБ те, кто не прошел спецпроверку либо дал заведомо ложные сведения о себе и своих родственниках.


Причину отказа в приеме на службу в КНБ могут не объяснять.