Как жил в Канаде миллионер и хакер из Казахстана Карим Баратов


Человек, которого, вероятно, ожидает судебное преследование в связи с хакерской атакой на портал Yahoo, оказался 22-летним жителем Канады. Карим Баратов хвастался в Сети тем, что бросил учебу, чтобы продолжить карьеру в интернете, и это, по-видимому, позволило ему жить весьма роскошно.




Карим Баратов, имеющий двойное гражданство Канады и Казахстана, был арестован в окрестностях Торонто во вторник, сообщила газета The Wall Street Journal. В публикации говорится: предполагается, что Баратов выполнял хакерские поручения для российских шпионов и получал от этого личную финансовую выгоду. В обвинительном заключении утверждается, что Баратов получил доступ к учетным записям электронной почты Yahoo и Google, за каждый пароль ему выплачивали по 100 долларов.



По словам друзей Баратова, он жил в двухэтажном доме, расположенном в фешенебельном пригороде Гамильтона, в канадской провинции Онтарио, и был известен как страстный любитель дорогих автомобилей, а также проявлял активность в соцсетях.


В своих аккаунтах в Facebook и Instagram Баратов хвастался, демонстрируя экзотические авто, дорогие часы Rolex и различные сигары. В одной из записей в своем профиле Facebook он написал, что в 2013 году был отстранен от занятий в школе «за то, что угрожал убить своего бывшего друга… в шутку». Он рассказал, что использовал этот отпуск для создания собственного бизнеса, который помог ему заработать достаточно денег, купить BMW и дом, прежде чем его исключили из школы. «В жизни все происходит не просто так, и это действительно изменило мою жизнь к лучшему!», - похвастался он.



Власти США заявили, что Баратов владеет как минимум двумя роскошными автомобилями, кабриолетом Aston Martin и черным седаном Mercedes-Benz, оба подлежат конфискации, если Баратова признают виновным.


Как именно Баратов зарабатывал на жизнь, никто не знал. Сам он часто рассказывал друзьям, что создает веб-сайты для российских пользователей.



Диллон Ковльеник, управляющий автомобильной компанией, обслуживавшей недавно машины Баратова, рассказал, что со слов Баратова, он иммигрировал в Канаду из России, когда ему было 13 лет, и с тех пор он больше не жил с родителями. «Он выглядит как самый невинный парень в мире», - отметил Ковльеник.


Управляющий телекоммуникационной компанией в Торонто Вадим Полонски сказал, что он в последние годы часто виделся с Баратовым на различных благотворительных мероприятиях, которые организовывали любители экзотических авто. «Он отличный парень, - сказал Полонски. - Я никогда не знал, чем он зарабатывал на жизнь, но я удивлялся тому, что казалось, у него всегда все хорошо».



Ранее во вторник министерство юстиции США выдвинуло обвинения, как сообщалось изначально, против четырех россиян во взломе серверов Yahoo в в 2014 году. Обвинения предъявлены двум сотрудникам ФСБ и «двум хакерам», с которыми те сотрудничали, отметили представители минюста. Среди них упоминался, в том числе Карим Баратов, арестованный в Канаде.



Между тем, газета The Washington Post также утверждает, что Баратов уроженец Казахстана, а не России, он имеет канадское гражданство. Как пояснили в посольстве Казахстана в Оттаве, Баратов еще «в 2011 году оформил отказ от казахского гражданства в соответствии с законодательством Казахстана». Известны также имена остальных подозреваемых - это Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, а также Алексей Белан, отметил ТАСС.