Какие боеприпасы находятся на складе в Арыси


Главной новостью в стране является пожар на территории военной части в городе Арыси, расположенного в более чем 80 километрах от Шымкента, который привел к детонации хранящихся на складах боеприпасов. Трагедия произошла вчера. Первые взрывы прозвучали примерно в 09.20 утра.


Население Арыси, а это около 45 тысяч человек, срочно эвакуировали в Шымкент, где разбиты 15 эвакуационных пунктов.


В результате взрывов погибли два человека.


Какие боеприпасы находятся на складе в Арыси, сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, передает Zakon.kz.





"Что касается боеприпасов, на данных складах находились боеприпасы различного характера именно для сухопутных войск – это артиллерийские боеприпасы и системы залпового огня ракетных установок".



Он напомнил, что любой взрыв, в том числе, связанный с ГСМ, образует облако, напоминающее крупный взрыв.


"Но не было никаких радиоактивных элементов или химических веществ на этих складах. Поэтому никакой угрозы для населения, области, города нет на сегодняшний день".


Рассказывая о хронологии события он проинформировал, что подразделения, охраняющие данные склады, заметили задымление на одном из складов в районе 9 часов утра, первые пожарные подразделения самой войсковой части прибыли для тушения пожара, но после оценки ситуации было принято решение об эвакуации.



"Первые взрывы начались в 9.15 и было принято решение акимом города Арысь об эвакуации населения. Большая часть населения эвакуировалась самостоятельно, остальная часть – эвакуировалась с помощью транспортных средств, которые организовано акиматом Области и городом Шымкент", - отметил Ильин.