Каковы шансы казахстанских политиков занять кресло премьер-министра


Известный казахстанский политолог Талгат Калиев часто высказывает свое экспертное мнение по поводу разных важных вопросов в стране. На этот раз он в своем телеграм-канале оценил шансы будущих претендентов на пост премьер-министра. Кресло главы Кабмина освободится после неизбежной ротации кадров в рамках отставки правительства, которая, по прогнозам, произойдет осенью этого года.




Оценивая шансы на премьерство, Калиев предлагает все-таки взвесить и шансы действующего главы правительства, который, как ожидается, будет стараться сохранить свое кресло.


Бахытжан Сагинтаев


Во времена премьерства Сагинтаева не было серьезных социально-экономических потрясений и ощутимых шоков. Поэтому он и не может стать громоотводом для недовольного населения, каким стал в России Медведев.


То есть возможная отставка Бахытжана Абдировича, по мнению политолога, никакого всплеска иллюзий относительно улучшения жизни у населения не вызовет.


К некоторым членам его Кабинета у казахстанцев гораздо больше вопросов, считает эксперт.


К числу достоинств нынешнего премьера Калиев относит равноудаленность действующего премьера от групп и кланов. По крайней мере, никто и ни с кем его публично не ассоциирует.


И, с другой стороны, отметил политолог, в случае чего за Сагинтаева будет некому и заступиться.


"Население, не имея претензий, не испытывает и особых симпатий. Ему попросту безразлично. Так что факторов, препятствующих отставке, фактически нет. В то время как свидетельствующими в пользу ее являются в первую очередь неоднократные критические высказывания президента. А в свете последних событий отставкой всего Кабмина можно было бы и мягко осуществить смену министра внутренних дел. Учитывая все это, вероятность скорой смены правительства можно оценивать как высокую".


Аскар Мамин



Смена премьера пройдет наиболее безболезненно, если эстафету перехватит первый вице-премьер Аскар Мамин, который, по мнению политолога, является наиболее вероятным и удобным с точки зрения минимальных перемещений кандидатом, и который при этом вовлечен во все процессы.


Талгат Калиев подчеркнул, что Аскар Мамин пользуется репутацией крепкого хозяйственника, имеет богатый опыт работы в реальном секторе, где успел завоевать славу требовательного и жесткого руководителя. Эти качества будут необходимы в период кризиса и связанного с ним ручного режима управления экономикой, которые предсказывает политолог.


Умирзак Шукеев



Шансы на премьерство Умирзака Шукеева Талгат Калиев расценивает как невысокие, хотя и реалистичные и оправданные. В свое время Шукеев считался крепким хозяйственником, да и в настоящее время возглавляет министерство сельского хозяйства, совмещая это с вице-премьерством.


Но политолог обеспокоен тем, что новая команда пресс-службы фонда «Самрук-Казына» периодически намекает то на завышенные прежде расходы, то на признаки коррупционных схем, которые, возможно, имели место во времена, когда Шукеев руководил госхолдингом.


"Очевидно, что премьерство Умурзака Естаевича при подобном раскладе привело бы к возникновению конфликта интересов с главой нацхолдинга Ахметжаном Есимовым".


Асет Исекешев



По словам Калиева, имя акима Астаны тоже регулярно всплывает в списке потенциальных кандидатов.


"В активах успешное проведение 20-летия столицы, высокий уровень доверия населения, опыт работы вице-премьером, способность к нестандартным и креативным решениям. Что может быть востребовано при разработке пакета новых реформ и модернизации экономики".


Тем не менее политолог расценивает шансы Исекешева занять премьерское кресло как средние.