Канадский фотограф считает себя автором "второй чайки" на 500 тенге


Еще один международный фотограф обнаружила "свою" чайку на скандальной купюре 500 тенге, выпущенной Национальным банком в ноябре прошлого года. На этот раз это Кейт Теслер из Канады. Она рассказала Sputnik Казахстан о доказательствах того, что изображение было «украдено».




"Любой фотограф всегда узнает свою работу. Мое фото было сделано 8 июня 2010 года и загружено на сайт для художников и фотографов Deviantart 24 июля 2010. Чайку я сняла в парке Сэндбэнкс, в графстве Принс Эдуард, Канада, Онтарио", — рассказала Тестер журналисту Sputnik Казахстан.


Она также рассказала, что знает о скандале со швейцарским фотографом Марселем Буркхардом, который первым обнаружил "свою чайку" на казахстанской банкноте.


"Мне сообщили о нем, когда я узнала свою чайку на банкноте, я нашла фотографию банкноты через тот же сайт Deviantart в Рождество. Два человека прислали мне ссылки, "смотри, это же твоя чайка", и подробными доказательствами того, что изображение было "украдено", — поделилась автор.



Что касается вознаграждения от Национального банка Казахстана, фотограф хочет признания своего авторства, а также компенсацию за использования изображения без разрешения.


"Поскольку это не их авторское изображение, а мое. И фотография была использована без разрешения – думаю, это стоит компенсировать", — подчеркнула Тестер.



Маленькая птица наделала много шума в Казахстане после появления купюры номиналом в 500 тенге. В конце ноября 2016 года Национальный банк презентовал "пятисотку", на которой над Каспийским морем мирно кружились птицы из семейства чайковых, однако внимательные казахстанцы заметили ее сходство с изображением из Википедии.


Фотография Буркарда находится в Википедии с указанием следующей разновидности копирайта: CC BY-SA 2.0 DE, которая дает право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате. Более того, данный тип дает возможность создавать производные материалы, опираясь на изображение, в любых целях, в том числе и коммерческих. При этом обязательным является указание авторства и предоставление ссылки на лицензию.


Национальный банк не стал отрицать, что фотография из интернета могла послужить для дизайнера натурой. В Нацбанке уверили, что на разработку дизайна банкноты специальные средства не выделялись.


Буркард заявил, что в качестве компенсации будет рад получить красивый сертификат с признанием использования его фотографии с прикрепленным изображением банкноты.