Карагандинец рассказал, как провел пять лет в рабстве


Жителя Карагандинской области Нарынбета Жумагулова рабства чудом спас брат, который искал его больше пяти лет. Нарынбет вышел на улицу и пропал. Ни знакомые, ни родственники не знали ничего о его местонахождении. Заявление о пропаже человека поступило в полицию. Также ориентировку активно распространяли волонтеры общественного движения Rina.kz.


51-летний мужчина, оказавшийся на свободе рассказывает, что на ферму его привезли полицейские. Сейчас в департаменте полиции эти данные проверяют, сообщает телеканал КТК.




Заведено уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы".


Пять лет назад Нарынбет Жумагулов был в поиске работы, поэтому согласился на предложение пасти скот на одной из фермы. По его словам, за те годы, что он провел в неволе, его постоянно избивали. Отдыхать давали три часа в день.


"Когда меня ловили, всегда сильно избивали, несколько зубов выбили. Потом начали уже просто так каждый день бить", - рассказал он.


Полицейский, который, якобы, привез мужчину на ферму, уже уволился из органов.


Вызволить Нарынбета из рабства помог его брат Камбат, мужчина не переставал искать его, даже спустя пять лет. Брат узнал, что Нарынбет находится на "зимовке". Вызволить близкого человека он хотел с помощью полиции, чтобы факт принудительного нахождения в трудовой эксплуатации без зарплаты, без трудового соглашения и без соцотчислений был зафиксирован официальными органами.


Спасенный Нарынбет рассказал брату, что дважды пытался сбежать от своих работодателей, но его ловили и избивали. Повторить побег в третий раз он не решился.