Казах-полицейский из Нью-Йорка рассказал о легализации наркотиков в Америке


Америка не перестает удивляет своей свободой. Теперь в 25 штатах США легализована марихуана. В более десяти из них этот наркотик разрешено использовать не только в лечебных целях. В Колорадо, Неваде, Аляске, Калифорнии теперь конопля употребляется для рекреационных целей. Это означает - для получения удовольствия. И все вполне легально. Из-за этого сложно приходится сотрудникам правоохранительных органов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на "Хабар 24".





Нью-Йоркский Бруклин считается криминальным районом. Именно здесь прославился наш соотечественник, известный боксер и полицейский Димаш Ниязов. Два года назад он задержал наркобарона и способствовал раскрытию преступной группы. Его признали лучшим полицейским Нью-Йорка.


"Мы сейчас сократили преступность в нашем районе на 90%. Мой участок номер один по сокращению криминала. На прошлой неделе мы задержали двух человек с огнестрельным оружием. Я со своим напарником напал на след преступников. У них оказалось 2 пистолета. И такие случаи происходят каждую неделю", - рассказал Димаш Ниязов.



Усложняет работу полицейских легализация наркотиков. Теперь людям, употребляющим марихуану, больше не грозит уголовное преследование. С 1 января 2018 года в Калифорнии вступил в силу закон о легализации употребления конопли для лечебных целей, получения удовольствия и чувства расслабления. За это жители самого крупнейшего штата США проголосовали еще в 2016 году. Даже в американской столице Вашингтоне жителям старше 21 года разрешено иметь при себе до 28 грамм наркотика и выращивать в домашних условиях небольшое количество каннабиса.



"В Нью-Джерси, в Калифорнии, Колорадо легализуют марихуану. Это очень большая проблема и для нас в Нью-Йорке, потому что мы сейчас не имеем права арестовать человека за то, что они курят марихуану. Мы просто накладываем штраф. Они идут в суд и выплачивают этот штраф", - отметил он.


Стало привычным явлением в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско или Лас Вегасе встретить людей с дымящимся косяком. Запах марихуаны витает на центральных улицах этих популярных мегаполисов. Вызывает тревогу активное увлечение в Америке и синтетическим видом наркотиков.


"Самая большая проблема - это не марихуана, а химическое средство К-2. В Нью-Йорке его употребление выросло на 80 процентов за 2018 год. И сейчас многие молодые люди умирают от него. Нам, полицейским, сейчас преподают в специальных медицинских классах предметы по их спасению. Потому что многие молодые засыпают за рулем, а иногда находясь с детьми. Это очень опасно", - подчеркнул Ниязов.



Вот так, легализация одних видов наркотиков приводит к проникновению в молодежную среду других, еще более опасных запрещенных средств. Властям нельзя ослаблять борьбу с этим явлением, считают сами американские правоохранительные органы.