Казахстан окажет помощь Кыргызстану в сумме 100 миллионов долларов


Соответствующий законопроект РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции» одобрили депутаты Мажилиса Парламента на пленарном заседании, передает корреспондент Zakon.kz.




«В соответствии с Соглашением казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕвразЭС) окажет кыргызской стороне помощь, эквивалентную 100 миллионам долларов», - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.


По его словам, помощь будет предоставлена кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных «Дорожными картами» по присоединению Кыргызстана к ЕвразЭС, в частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы ЕвразЭС, на приведение в соответствие с требованиями ЕвразЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызстана.


«При этом помощь будет предоставляться поэтапно в соответствии с отдельными межправительственными протоколами о техническом содействии в форме денежных средств, услуг по обучению, товаров», - уточнил он.


Глава ведомства сообщил, что сегодня планируется предоставить Кыргызстану первый транш помощи в размере 41 миллионов долларов.


«В целом механизм выделения помощи выглядит следующим образом. В целях формирования очередного транша помощи кыргызская сторона предоставляет перечень мероприятий (смету расходов), а также заключение о наличии документов, подтверждающих целесообразность и обоснованность предоставления помощи. В свою очередь казахстанская сторона рассматривает полученные документы на предмет их целесообразности и соответствия мероприятиям «дорожных карт» и в случае положительного решения согласовывает смету расходов», - пояснил Т. Сулейменов.


Кыргызская сторона несет ответственность за достоверность предоставленных документов.


«После чего смета расходов утверждается Протоколом о техническом содействии. В целях контроля за целевым и эффективным использованием предоставляемой помощи в рамках казахстанско - кыргызского Межправительственного совета будет создана совместная двусторонняя Ревизионная комиссия. Итоги ревизионной проверки будут оформляться в виде заключения и направляться в казахстанско-кыргызский Межправительственный Совет для принятия решения о целесообразности дальнейшего финансирования», - уточнил министр.


«В целом отмечу, что с учетом предполагаемого снятия ветеринарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы, в интересах Республики Казахстан оказать максимальное содействие процессу оснащения кыргызских пунктов пропуска на внешних контурах ЕвразЭС. Это позволит обеспечить необходимый уровень безопасности ввозимых из Кыргызстана товаров на территорию Казахстана», - заключил глава ведомства.