Казахстанская 15-летняя гольфистка вошла в мировой любительский рейтинг


Юная гольфистка из Казахстана Ривекка Джумагулова вошла в мировой любительский рейтинг World Amateur Golf Ranking. Такое достижение позволит ей по набранным очкам в будущем выступать на Олимпийских играх. В интервью ZTB.kz Ривекка рассказала о своем происхождении, тренировках и планах на будущее.




Джумагулова Ривекка Надилхановна родилась в 2003 году в Алматы. Папа - казах, мама - русская. Есть старшая сестра. Последние 10 лет девочка со своей семьей проживает в Болгарии, где и начала заниматься гольфом.


"В возрасте 8 лет попробовала играть в гольф во время отдыха с семьёй на побережье Чёрного моря в гольф клубе. Но до этого два года уже занималась теннисом. Гольф - это очень интеллектуальная игра, рассчитанная до мелочей, и мне нравится с каждым ударом решать задачки. Людям кажется, что игра очень спокойная, но это не так, в гольфе очень много адреналина".



К своим 15 годам Ривекка уже имеет солидный послужной список: с 12 лет она начала выступать на международных турнирах: U. S. Kids Golf в Шотландии и Италии (5 и 2 места), победа в матчевой игре с россиянкой Натальей Гусевой на Кубке Van Horna в Шотландии в 2015 году против дуэта из Швейцарии и Германии.


Она стала дважды победителем и один раз завоевала серебро чемпионата Болгарии среди взрослых. Бронзовая призёрка открытого чемпионата Сербии, победитель серии Ника Фалдо в Чехии. Участница гранд финала серии Фалдо в ОАЭ в 2017 году. В сентябре прошлого года Ривекка завоевала серебро чемпионата Казахстана. А в 2018 году Ривекка начала своё турне с победы в Испании на чемпионате Аликанте.



"Самое сложное в гольфе - концентрация. В голове в одно и то же время нужно учитывать всё. Каждая деталь важна: направление ветра, жесткость травы, расчёт угла удара и многое другое".


Тренируется казахстанка в Болгарии в клубе LightHouse Golf Resort, там где она в первый раз взяла клюшку.


"Тренировки каждый день по три часа. Но график время от времени меняется из-за разъездов на турниры".


Девочка также рассказала о происхождении своего редкого и интересного имени.


"Ривеккой меня назвал папа. Он хотел назвать необычно. Имя древнебиблейское, означает «берущая в плен»".



Помимо гольфа, Ривекка любит заниматься и другими видами спорта. Она играет в теннис, баскетбол, футбол, любит плавать, кататься на скейт бороде и велосипеде. А также - рисовать, когда есть время.


"Моим самым главным достижением считаю вхождение в мировой рейтинг. Хотелось бы стать профессиональным игроком в гольфе.


Гольф - новинка для Казахстана. Нет традиции. До сегодняшнего времени люди не интересовались этим спортом. Но думаю гольф в Казахстане будет становиться всё популярнее".



На ближайшее время у юной спортсменки несколько целей:


1) Подниматься выше по рейтингу WAGR, набирая очки на турнирах;


2) Представить Казахстан в Летней Олимпиаде в Токио (С 2016 года гольф является олимпийской дисциплиной);


3) Закончить школу на "отлично" и поступить в хороший университет.