Китайские "лагеря перевоспитания" - бывшие узники рассказали о пытках


Страшные истории о том, что в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе КНР существуют лагеря для мусульман, в которых во время допросов задержанные подвергаются пыткам, ужасают. Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters. Журналисты изучили доступную о лагерях информацию. Количество содержащихся в них людей оценивается ООН в миллион человек.




По данным агентства, в этих камерах пребывают граждане КНР с мусульманским вероисповеданием. В основном они представлены этническими уйгурами, но среди них есть и казахи. Заключенные вынуждены жить в переполненных камерах, а каждый день начинается с идеологической обработки.



В свою очередь, Китай опровергает утверждения о том, что множество мусульман содержатся в "лагерях перевоспитания". По заявлению китайской стороны, это объекты, которые являются центрами профессиональной подготовки и являются частью усилий по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. При этом журналистов к лагерям, окруженным вооруженной охраной, не подпускают.


Группа Earthrise Media получила данные спутников и проанализировала информацию о публично доступных тендерах, изучив данные о 39 таких лагерях. Расходы оценить возможности не было, но предполагается, что, к примеру, строительство одного из них в Кашгаре могло обойтись в 45,6 миллиона долларов.



Общая площадь выявленных журналистами с помощью спутников лагерей превышает 1 миллион квадратных метров - 140 футбольных полей. Сейчас строятся еще 67 зданий площадью 210 000 квадратных метров.



Жители Синьцзян-Уйгурского автономного района заявляют о жестких ограничениях своей свободы. Среди недавних мер - запрет на "ненормальные" бороды для мужчин и ограничения на хаджи в Мекку. В общественных местах, таких как мечети, отелях, круглосуточно ведется наблюдение, в частности с использованием распознающих лица камер. При этом сам регион нестабилен, к примеру в 2014 году сепаратисты совершили убийство 31 человека.



Журналистам удалось поговорить с восемью бывшими задержанными, которые рассказали о жизни в заключении. Четверо из них являются уйгурами и четверо - этническими казахами. Некоторые из бывших задержанных заявили, что во время допросов их приковали к стульям. Они были лишены сна. По их словам, каждое их движение, включая посещение туалета, контролировалось камерами и микрофонами.


Бывшие заключенные заявили, что с раннего утра и до вечера они подвергались политической обработке. Они должны были изучать китайские законы и политику коммунистической партии, а также петь государственный гимн и другие традиционные песни. По словам задержанных, кто не смог правильно запомнить строки изречений коммунистической партии, были лишены пищи.



Один из них - 30-летний Кайрат Самаркан. Мужчину задержали в конце 2017 года, когда он вернулся из Казахстана в город Алтай, чтобы продать дом. По его словам, условия в лагере привели его к мыслям о суициде. "Я долго думал, как это сделать", - признался он. В результате, в один из дней мужчина решился. Он разбежался и ударился головой о стену. Самаркан очнулся в госпитале. В феврале 2018 года его освободили и он вернулся в Казахстан.


Подчеркивается, что правительство КНР не ответило на заявления собеседников Reuters.