Маргулан Сейсембаев сообщил о возвращении в Казахстан


Известный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев, который ранее заявлял о том, что покинул Казахстан из-за опасений по поводу преследования – после неоднократных вызовов на допросы по делу бывшего бизнес-партнера, – вернулся на родину. Об этом он сообщил вчера на своей странице в Facebook.




"Друзья, я возвращаюсь в Казахстан! Сейчас я нахожусь в Москве. Мне дали гарантии безопасности меня и моей семьи на самом высоком уровне! Так что жизнь продолжается! Мы еще многое сделаем вместе! Спасибо людям «наверху» (не буду называть имен) проявившим понимание и здравый смысл! Спасибо всем кто помогал, а таких было очень много! Спасибо всем моим друзьям и подписчикам за ваше неравнодушие и поддержку! До встречи в Казахстане!" - написал Сейсембаев.



Напомним, что в середине января 2018 бизнесмен, также через свою страницу в Facebook сообщил, что покинул Казахстан.


"Меня начали вызывать на допросы в финансовую полицию по делу моего бывшего партнера по K-Mobile и «Бителу» - Искандера Еримбетова. Его арестовали 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег. Следствие ведет межведомственная следственная группа с участием КНБ, финпола и прокуратуры. Вопросы мне задают о сделке по K-Mobile и «Бителу». При этом требуют от меня, чтобы я сам доказывал свою невиновность и принес подтверждающие бумаги. Я им сказал, что бремя доказывания по закону лежит на них и что я не имею полномочий затребовать подтверждающие документы из других организаций. А так как эти сделки были в 2002-2006 годах, у меня нет сейчас подтверждающих бумаг. Я уже устал везде доказывать, что я не верблюд. Тем более что я уже доказывал в английском суде, швейцарскому генеральному прокурору, в суде Лихтенштейна и в казахстанском суде, что все деньги от этих сделок я инвестировал в Альянс банк, который у меня забрали", - объяснял он тогда.



Маргулан Сейсембай - известный казахстанский предприниматель, который, по версии журнала Forbes, входит в ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов нашей страны.


Он - основатель компании «Сеймар». До 31 декабря 2009 года был председателем совета директоров АО «Альянс Банк», учредитель Некоммерческого благотворительного фонда «Seimar Social Fund», учредитель и меценат частной английской школы в Казахстане «Heileyberry School Almaty», спонсор Казахстанского предпринимательского, социально-ответственного университета мирового уровня «Алматы Менеджмент Университет» «AlmaU».