Мать Акжаркын Турлыбай: Я не видела дочь два года


Осужденная в Китае за перевозку наркотиков казахстанка Акжаркын Турлыбай, которая отбывает пожизненный срок, не общалась с матерью около двух лет. Мама Акжаркын, Зухра Сейтимова, рассказала о своих переживаниях, передает Sputnik Казахстан.




Зухра Сейтимова уверена в невиновности своей дочери.


"В последний раз я видела ее в апреле 2015 года. В ноябре прошлого года мне дали визу, целый год ждала решения апелляционного суда по делу своей дочери, не могла поехать. Потом мне визу продлили еще на полгода. Вот, получается, что почти два года не общалась с ней ни по телефону, никак. О ее состоянии узнаю от адвоката, консульства. Недавно к ней поехал представитель консульства. Сказал, что она просила передать, что сильно скучает. Больше ничего такого", — рассказала Зухра Сейтимова.



Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту китайского города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков. В июне 2015 года ее приговорили к пожизненному лишению свободы. Позже суд апелляционной инстанции отменил этот приговор. В ноябре прошлого года состоялось апелляционное слушание, по итогам которого коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.


"Я отправляю ей средства, насколько это в моих силах. По 30-40 тысяч тенге через адвоката. Конечно же, хочу поехать к ней. Хоть прямо сейчас. Но даже если я и поеду, ее мне не покажут. У меня четверо детей. Акжаркын – старшая в семье. Младшие, конечно, скучают. В тот раз младшая дочка говорит мне: "Мама, я видела Акжаркын во сне. Мы все сидели за одним столом". Дома мы особо об этой истории не разговариваем. Но между собой знаем, что каждый чувствует. Без слов понятно. Я и не хочу свои слезы показывать детям", — добавила мама Акжаркын.


Как ранее сообщил Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков, решение по делу Турлыбай может быть принято до конца 2017 года.


"Я не знаю, что дальше будет. Надеюсь только на лучшее. Для меня очевидно, как день, что ее вины нет. Но я боюсь даже говорить это. Адвокат в тот раз тоже говорил, что все хорошо будет. Но в каком же шоке мы были, когда услышали про пожизненный приговор. Сейчас вот тоже заверяет, что все хорошо будет", — с надеждой произносит Зухра.


Положительного решения по делу Акжаркын Турлыбай ожидает и ее адвокат Сункар Нурмаганбетов. Защита девушки, а также МИД Казахстана планируют применить положение международного договора о выдаче граждан Казахстана из Китая.


Фото Зухры Сейтимовой: Ratel.kz