Мировые звезды просят не молчать о Судане


Весной в Судане произошел военный переворот: президента Омара аль-Башира, который был во главе страны 30 лет, свергли, а страна осталась без конституции и контроля. Теперь там правит переходный военный совет, а по городам проходят акции протеста и начались беспорядки, которые обернулись массовыми преступлениями, ужасающими своей жестокостью. Однако весь остальной мир почти об этом не говорит.





На прошлой неделе на страничках многих звезд появились голубые картинки или фото профиля в этом цвете. Таким образом знаменитости выражают протест происходящему в Судане.


По информации в Сети, 3 июня военные применили оружие, чтобы разогнать протестующих в столице страны Хартуме. По слухам, жертв было более 500 человек, раненых еще больше.



Певица Рианна на своей страничке выложила несколько историй, в которых написала:


"Они расстреливают дома людей, насилуют женщин, сжигают тела, бросают их в Нил, как паразитов, мучают людей, мочатся на них, заставляют пить сточные воды, терроризируют улицы и мешают мусульманам ходить на молитву. Есть Интернет! Пожалуйста, поделитесь. Повышайте осведомленность".


Также звезда добавила:


"Шестилетняя девочка была изнасилована в Судане десятью мужчинами, и весь мир молчит".



Модель Наоми Кэмпбелл опубликовала у себя в аккаунте пост со словами:


"То, что началось как мирный протест, обернулось сотнями невинных жизней. Женщины, дети и мужчины жестоко ранены и изнасилованы. Более тысячи пропавших без вести, отключение интернета, чтобы люди молчали. Ситуация в Судане выходит за рамки. Как долго это будет продолжаться, прежде чем международное сообщество примет срочные меры против такого массового насилия?".




Исполнительница Карди Би просто выложила синюю картинку и коротко написала:


"Судан".



Модель Белла Хадид написала:


"Это нужно услышать. Всем… Интернет в Судане был отключен и заблокирован в попытках скрыть эту жизненно важную и жестокую информацию от остального мира. Мне так тяжело думать о мужчинах и женщинах в Судане, избитых, убитых, изнасилованных. Они такие же, как мы с тобой. Они хотят жить хорошей жизнью, со своими семьями, а не быть наказанными непонятно за что. Никто не заслуживает таких пыток, и мы должны показать Судану, что мы здесь для них, что мы осознаем изменения, которые должны произойти. Женщин насилуют, вывешивая их нижнее белье на улицах. Люди, в которых стреляют из ружей и которые не могут защитить себя… Это действительно разбивает мое сердце. Это происходит в нашем мире прямо сейчас, и мы не можем заставить себя замолчать. Это должно привлечь внимание, которого заслуживает народ Судана".



Актриса София Буш тоже призвала людей не молчать:


"Мы должны говорить о том, что происходит в #Судане. Не отворачивайся. Происходят массовые убийства, спонсируемые государством. Пожалуйста, посмотри и помоги. Распространяй эту информацию!".