"Мошенник эпического масштаба": британец рассказал о Мухтаре Аблязове


Британский журналист Гэри Картрайта решил обнародовать "полную историю" Мухтара Аблязова. Он написал книгу, где рассказывает об "ошеломляющем падении" бывшего казахского министра, о его "мутном мире" и мега-богатстве, сообщается на зарубежном портале eureporter.co.


ZTB.kz приводит вам текст этого материала.




Тем, кто не знаком с упомянутым г-ном Аблязовым, он является человеком, который, безусловно, привлек его внимание в последние годы. Проблема для него в том, что большая часть этой рекламы была не очень благоприятной.


Теперь, новая книга британского журналиста / издателя Гэри Картрайта утверждает, что пролила новый свет на несколько мутный мир, населенный г-ном Аблязовым и его многочисленными коллегами.


Грозного Картрайта, бывшего сотрудника Европейского парламента, безусловно, нельзя обвинить в том, что он не выполнил работы над человеком, чье недавнее состояние делает сравнения с трудностями Дональда Трампа сравнительно легкими.


С приближением девятой годовщины его "бегства от властей" на его родине в Казахстане, множество дел по транснациональным делам с участием г-на Аблязова не имеет никаких признаков ослабления.


"Разыскиваемый человек: история Мухтара Аблязова", написанная Картрайтом, рассказывает мрачную историю о мега-богаче, который простирается от его родины до Соединенного Королевства во Францию и сам президент США Трамп.



Согласно Картрайту, в настоящее время в основном базирующемуся в Бельгии, это преступный вдохновитель, человек, сталкивающийся с различными обвинениями.


Сначала немного истории: г-н Аблязов был назначен главой государственной Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC) и назначен министром энергетики, промышленности и торговли в Казахстане. По сообщениям, в течение года доходы KECOG сократились на 12, а расходы - на 53, что повторилось в 1999, когда он был назначен генеральным директором Air Kazakhstan.



После того, как г-н Аблязов напал на власти, он, как вспоминает книга, вылетел со своей родины, чтобы получить убежище в Великобритании, где он поселился в роскошном доме Карлтона на Биллиардор-роу в Хайгейте, Лондон.


Картрайт говорит, что г-н Аблязов вскоре снова был в бегах, на этот раз от британского правосудия. Несмотря на выданный ордер на арест, ему удалось ускользнуть во Францию. В его отсутствие, между ноябрем 2012 и мартом 2013, в книге говорится, что британские суды выносили решения против г-на Аблязова, а лорд-судья Морис Кей заметил, что:


"Трудно представить себе сторону коммерческого судопроизводства, которая действовала бы с большим количеством цинизма, оппортунизма и хитрость в отношении судебных приказов, чем г-н Аблязов".


После того, как различные источники, в том числе британская полиция, несколько раз были предупреждены о рисках похищения или убийства, они скрывались, перемещаясь между роскошными виллами на юге Франции. По пути в книге говорится, что сага даже достигла священных коридоров Европейского парламента.



Сегодня со своей виллы во Франции Аблязов продолжает жаловаться на свое "преследование".


Какими бы ни были права и недостатки этой запутанной истории, нельзя отрицать решимость Картрайта попытаться докопаться до сути этой поразительной истории.


Эта история, в некотором смысле, не является особенно новой, поскольку извилистое путешествие г-на Аблязова по судебным системам различных государств-членов и, что более важно, тех, кто остался на ее пути, довольно хорошо известно.


Но Картрайт, который взял интервью у десятков людей и потратил сотни часов на то, чтобы составить эту работу, безусловно, заслуживает всяческих похвал за попытку проникнуть в суть ошеломляющего падения от благодати этого бывшего высшего казахстанского министра.