Назарбаев: Хватит баловаться, заигрались


Сегодня Нурсултан Назарбаев поручил правительству проконтролировать вопрос хранения больших капиталов за рубежом компаниями, которые работают в Казахстане, передает BNews.kz.




«Хватит баловаться, заигрались. Хватит, накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Но не забывайте, что это все дала вам страна. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь», - заявил президент в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса».


Глава государства сообщил, что только за первое полугодие компании, подконтрольные государству, увеличили удерживаемые за рубежом средства от 2 до 6 млрд долларов.


«Чего вы ждете, я не понимаю? Поручаю правительству проконтролировать. Разобраться, и доложить мне. С каждым поговорить. Если не сделаете. Предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет», - сказал Елбасы.


«Мы не говорим, что у вас отнимем что-то, плохо сделаем. Нет. Государство создало вам условия заработать эти деньги, и вы прячете от государства казахстанские деньги. Хватит. Все создали для первичного капитала, все сделали. Безопаснее деньги держать дома, мы обеспечим их цельность и сохранность», - отметил Назарбаев.


Президент привел в пример несколько бизнесменов, которые вложились в строительство заводов и предприятий в Казахстане. В их числе оказались Нурлан Смагулов, Болат Утемуратов и Тимур Кулибаев.


Глава государства возмутился, что 18 отечественных компаний удерживают 12,5 млрд долларов за рубежом.


«Тенгизшевройл» - 4,5 млрд долларов. «КазМунайГаз» - 3 млрд долларов. «РД «КазМунайГаз» - 2 млрд долларов. «Азиатский газопровод» - более 1 млрд долларов. Газопровод «Бейнеу – Шымкент» - 100 млн. И так далее. Три легализации было, хоть кого-нибудь копнули? Хоть кого-нибудь привлекли к ответственности? Никого.


Вы потеряете деньги, которые держите «за бугром», разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь", - добавил президент.


Источник: BNews.kz