Назарбаев о Мьянме: Любые конфликты решаются переговорами


Сегодня Нурсултан Назарабаев впервые прокомментировал ситуацию по беженцам Рохинджа, сообщает Zakon.kz.




"К сожалению, это еще одна горячая точка мира. Я хорошо знаю эту ситуацию. Мы пытаемся оказывать гуманитарную помощь людям Рохинджа. Я знаю, что Турция очень задействована в этом вопросе", - сказал Глава государства на третьем заседании Астанинского клуба.


По словам Президента, происходит повторение одного и того же сценария - неприятия и нетерпимости к собственному населению из-за различных религиозных взглядов, из-за чего "люди подвергаются гонениям".


"Именно из таких бедных и гонимых людей вербуют террористов. Я знаю, что многие страны занимаются тем, чтобы в Мьянме этот вопрос решился внутриполитическим способом. Это не решение вопроса. В конце-концов, любые войны и конфликты решаются переговорами. Мы все желаем, чтобы установился мир и стабильность в Мьянме", - отметил Назарбаев.


По его словам, в этом вопросе необходим большой консенсус.


"У нас есть одна организация - ООН, где решаются все глобальные вопросы. Мы должны поддерживать авторитет этой организации, и на этом фоне согласовано решать такие вопросы", - заключил Президент.



Напомним, на самом деле уходящее в историю противостояние в преимущественно буддистской Мьянме с гонимым мусульманским меньшинством давно вызывает озабоченность в мире – как на правительственном уровне, так и в правозащитной среде.



Ситуация особенно обострилась после того, как в октябре прошлого года десятки человек атаковали три мьянманских погранпоста, в результате девять пограничников были убиты. После этого в штат Ракхайн были введены войска.



В феврале 2017 года был опубликован доклад ООН, созданный на основе опросов беженцев: в нем приводятся шокирующие факты внесудебных расправ над рохинджа со стороны местных националистов, а также силовиков, групповых изнасилований и т. д.


Только за последние месяцы в Бангладеш бежали около 90 тыс. представителей рохинджа.