"Нефть и оружие": Блогер рассказал о дружбе ближайшего друга Путина и Ермекбаева


Вчера Нурсултан Назарбаев освободил от должности министра обороны Сакена Жасузакова и назначил на этот пост бывшего помощника президента - секретаря Совбеза РК Нурлана Ермекбаева. Теперь личность Ермекбаева заинтересовала многих казахстанцев, а известный в Сети блогер Самат Нуртаза на своей странице в Facebook поведал интересную историю о том, как сдружились новый министр обороны РК и российский госдеятель, глава "Роснефти" Игорь Сечин.




Примечательно, что Игорь Сечин в узких кругах считается вторым по влиятельности в России после Владимира Путина.


Блогер пишет, что Игорь Сечин с 1984 года проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР. Год спустя, находясь в Анголе, он, по словам Нуртазы, и познакомился с казахстанцем Нурланом Ермекбаевым, которому на тот момент было чуть более 20 лет.



"В далеком 1985 году молодой советский разведчик Игорь Сечин был переброшен из советского Туркменистана в братскую Анголу, возглавлять роту военных переводчиков. В Анголе шла гражданская война и знание португальского и французского языка Игоря Ивановича были очень кстати.


Знающие люди говорят, что в том же 1985 году среди его подчиненных появился молодой солдат-срочник Нурлан Ермекбаев из Казахской ССР, который отлично владел португальским языком и очень понравился командиру Сечину. С тех пор рядовой Ермекбаев и сержант Сечин поддерживают связь между собой. Дружат семьями".



По словам блогера, в 1989 году Сечин преподавал португальский и французский языки в Ленинградском государственном университете, где помощником проректора по учебной части был будущий президент России Владимир Путин. Коллеги сдружились.


"Сейчас Игорь Иванович Сечин возглавляет РосНефть и является одним из самых богатых и влиятельных политиков России. А Нурлан Байузакович Ермекбаев сегодня был назначен министром обороны Казахстана. Нефть и Оружие, что может быть прекраснее этого...", - многозначительно пишет в заключение Нуртаза.


Отметим, что Нурлан Ермекбаев родился в 1963 году в Шымкенте.


В разные годы работал поверенным в делах РК в Сингапуре, заведующим Центром внешней политики Администрации Президента, заместителем министра иностранных дел, помощником Президента.


С 2012 по 2014 год - посол Казахстана в Китае.


С 2012 по 2013 год - посол Республики Казахстан во Вьетнаме по совместительству.


С 2012 по 2014 год - посол Казахстана в Корейской Народно-Демократической Республике по совместительству.


С 2014 по 2016 год - помощник Президента - секретарь Совета Безопасности.


В сентябре 2016 года указом Главы государства назначен министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.


В апреле 2018 года стал помощником Президента - секретарем Совбеза РК.