Ни один мускул не дрогнул на лице – как Бишимбаеву выносили приговор


Вчера вечером главный суд года над бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым завершился. За этим процессом следила вся страна. Суд приговорил Куандыка Бишимбаева к 10 годам лишения свободы, защита намерена обжаловать приговор. Во время оглашения приговора экс-министр проявил то ли стойкость, то ли равнодушие, передает Sputnik Казахстан.




Последний виток


В день оглашения приговора в зале суда – аншлаг. Родственники подсудимых, казахстанские и иностранные журналисты. Не всем удается пройти в зал суда, часть посетителей вынуждена наблюдать за происходящим по видеотрансляции в отдельном помещении.


Суд шел пять месяцев, на скамье подсудимых – вчерашние коллеги и даже друзья, в одночасье ставшие если не врагами, то оппонентами. Как заявил на одном из заседаний суда Бишимбаев, те, кто сейчас дает показания против него, пытаются уйти от уголовного преследования и отвоевать себе свободу.


В своем последнем слове экс-министр, как и все чиновники, которых когда-либо судили, попросил прощения у президента страны и народа Казахстана. С тех пор многие гадали – сработает ли весьма ненадежное заклинание на этот раз.



Судья зачитывает приговор – из его монотонного чтения вываливаются главные слова. 10 лет лишения свободы. Любознательные переводят взгляды на экс-министра. Тот словно готов к такому выверту судьбы – ни одни мускул на его лице не дрогнет. Что он чувствует – можно только догадываться. Только мать Бишимбаева резко опускается на стул, а отец вердикт выслушивает, как и сын, без видимых эмоций.



Родители Куандыка Бишимбаева во время зачитывания приговора


Обращает внимание полная тишина в зале. Это очень не похоже на иные приговоры под занавес громких процессов – ни вскриков родственников и друзей, ни плача и проклятий.


Помимо Бишимбаева срок получает двоюродный брат экс-министра Султан Нурлыбек. Он признан виновным в пособничестве в даче взятки и приговаривается к 7 годам лишения свободы. Топ-менеджеры АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев и Аслан Джакупов приговариваются к 4 годам и 2,5 годам лишения свободы соответственно.


"В основу обвинительного приговора были вложены не только признательные показания осужденных, которые давали в ходе следствия и судебного разбирательства. Вина Бишимбаева доказана в получении взятки в сумме двух миллионов долларов. Доказано негласными следственными действиями о том, что именно он контролировал строительство дома в поселке Косши. Показания дизайнеров, которые давали свидетельские показания в суде", — разъясняет приговор судья Адильхан Шайхисламов.


Суд, по его словам, учел показания свидетелей, которые подтвердили, что в построенный в поселке Косшы дом приезжали отдыхать сам Бишимбаев и другие подсудимые.


"Детализация телефонных звонков, детализация SMS-сообщений показали, что Бишимбаев, Исабек, Айталиев встречались в одном из ресторанов города и обсуждали условия получения взятки за заключение договора на строительство стекольного завода в Кызылорде", — добавляет судья.


Решением суда у Бишимбаева конфискуется в доход государства загородный дом в поселке Косшы (пригород Астаны).


Отменен арест на автомобиль Mercedes-Benz S500 4Matic 2014 года выпуска, наручные часы Cartier, квартиру в Алматы и три квартиры в Астане, а также земельный участок в столице и 11,5 миллиона тенге на счету в "Народном банке".


После оглашения и удаления судьи родители экс-министра подходят к клетке для осужденных. Путь им преграждает конвоир. Трагическую сцену прерывает адвокат Бишимбаева: "Имеют право!" – убедительно говорит он вышколенному конвоиру. Тот послушно отходит. У родных есть возможность перекинуться парой фраз. О чем они говорят – не слышно.



Куандык Бишимбаев разговаривает с родителями.


Защита обжалует приговор


После оглашения приговора адвокат Бишимбаева Сеит Рахманов заявляет обступившим его журналистам, что они намерены обжаловать решение суда.


"Мы все исследовали, мы считаем, что суд принял необоснованное решение. Есть установленный законом порядок обжалования, получим приговор, ознакомимся к ним, после этого будем решать вопрос апелляционной жалобы. В деле есть бесспорные доказательства невиновности Куандыка Бишимбаева… По взятке в 2 миллиона долларов нет никаких доказательств, они (свидетели – ред.) все путаются", — говорит Рахманов.



Адвокат Куандыка Бишимбаева Сеит Рахманов


Супруга экс-министра Назым Бишимбаева более эмоциональная. Она считает, что приговор суда основывался на "никчемных доказательствах".


"Мы будем надеяться на оправдание. Он не совершал этого. Жаксыбаев (экс-глава "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев — прим.автора) – единственный человек, который когда-либо встречался с моим мужем. Остальные никто с моим супругом не встречался и не общался. Единственное, на чем построен приговор – показания Жаксыбаева. Мы привели свои контрдоводы, свидетелей. Считаю, что мы доказали полностью, что мой супруг не при чем", — комментирует Бишимбаева приговор.



Назым Бишимбаева - супруга Куандыка Бишимбаева


Может быть, Куандык Бишимбаев так спокоен внешне, потому что надеется на обжалование или помилование? Вряд ли мы когда-либо об этом узнаем — с журналистами о таком не откровенничают.


Напомним, суд над бывшим министром национальной экономики начался в Астане 7 ноября 2017 года.