Олжас Сулейменов призвал суд не лишать Малику Мухитову свободы


Казахстанский поэт Олжас Сулейменов повторно обратился к суду по делу о гибели своего внука Искандера Сулейменова, написав письмо. Именитый писатель попросил суд смягчить наказание виновнице ДТП Малике Мухитовой, сообщает Sputnik Казахстан.




Письмо Сулейменова поступило в городской суд Астаны 9 января. Предыдущее его письмо зачитывали 26 декабря. В новом обращении Олжас Сулейменов вновь попросил суд наказать Мухитову без заключения под стражу.


"Мне, как никому другому, понятно состояние родителей и бабушки Искандера. Во время тяжелейших потерь люди обращаются к религии. Коран и Библия призывают находить в себе силы для милосердия и прощать. Опираясь на эти доводы, как самый старший в семье, направил в суд письмо об осуждении Мухитовой за преступную халатность, но без лишения свободы", - зачитала письмо именитого поэта судья Асем Рамазанова.



Олжас Сулейменов выразил надежду на то, что его дочь Лэйла простит девушку.


Обращение Олжаса Сулейменова приобщили к делу в качестве высказывания частного лица. При этом позиция официальных представителей потерпевшей стороны в лице матери Искандера Лэйлы Сулейменовой и отца Сергея Хана осталось неизменным. Они попросили суд оставить приговор в отношении осужденной без изменения. Эту же позицию поддержал государственный обвинитель.


Осужденная Малика Мухитова поблагодарила Олжас Сулейменова за милосердие и вновь принесла свои извинения родителям погибшего.


Четвертое заседание апелляционного суда пройдет 14 января.



Напомним, 26-летний Искандер Сулейменов погиб 22 июня 2018 года в ДТП. Парень управлял мотоциклом и столкнулся с иномаркой, за рулем которой была Малика Мухитова.


В ноябре районный суд №2 Астаны приговорил Мухитову к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Девушке также запретили садиться за руль в течение пяти лет.