Отчисленные из-за скандала с IELTS студенты: "Мы – не мошенники"


Скандал с поддельными сертификатами по английскому языку IELTS и отчисленными студентами в Медицинском университете «Астана» набирает обороты – более сотни столичных студентов обвинили в мошенничестве. Однако сами учащиеся заявляют – они не преступники, пишет NUR.KZ.




Один из отчисленных докторантов университета решил дать анонимное интервью. Он заявил, что в этом скандале студенты считают себя пострадавшей стороной.


"Мы хотим дать опровержение и ответить тем людям, которые нас оклеветали. Мы – пострадавшая сторона, мы были вовлечены в процесс, где нас обвиняют в подделке документов.


На самом деле мы не являемся мошенниками – при сдаче документов, то есть сертификатов теста английского языка IELTS, университет не выявил, поддельные это документы или нет. И спустя годы обвиняет нас в подделке - не одного человека, а целых сто.


Все мы сдавали тесты в разных заведениях, и даже в разных городах – кто в Астане, кто в Алматы. Лично я сдавал тест полтора года назад - в заведении, которое прилично выглядело. Это был офис курсов английского языка, была вывеска, что есть сдача экзаменов на IELTS", - говорит студент.



Экзамен у него принимали преподаватели этого языкового центра. Он сдал тест в письменной форме, затем прочитал его перед преподавателем, была проверка разговорной реши, прослушивание текста.


Парня ничего не насторожило – через два дня ему позвонили, сообщив, что экзамен он прошел. И там же выдали сертификат – с его фотографией, номером, справкой о прохождении IELTS.


За то, чтобы студента экзаменовали, он заплатил немалые деньги – 50 000 тенге, потому как IELTS является платным тестом.


"Когда вам дают билет, например, на поезд – вы же не сомневаетесь в его оригинальности – откуда вы знаете, поддельный он или нет. Также и с сертификатом. Я все сдал, английский я знал – мне выдали документ, я сдал его в университет.


Если бы на этапе приема документов нам сказали - извините, ваш сертификат не действителен, мы не имеем право вас принимать. Нас же приняли, подписали приказ, дали гранты, а спустя полтора года заявляют – вы подделали сертификат.


Откуда я знал, что он поддельный? Почему в других университетах сертификаты сразу проверяют – действительны они или нет. Если вы пойдете, к примеру, в Назарбаев университет - научный отдел проверит ваш IELTS или TOEFL в течение минуты, просто забьет его в базу", - рассказывает астанчанин.



После того, как из-за сертификатов разразился скандал, молодой человек первым делом отправился в центр, где сдавал тесты – на улицу Есенберлина. Конторы на том месте уже не было.


По словам студента, медуниверситет сейчас старается всячески прикрыть себя – якобы руководство ни в чем не виновато. Однако, после скандала из вуза почему-то уволили декана и его заместителя.


"Открыли уголовное дело по статье 385 часть 3 – подделка документов. Следствие еще идет, оно не закончено, ничего не доказано, однако 17 апреля на 117 студентов неожиданно пишут приказ об отчислении.


И говорят – вы должны будете всю учебу компенсировать и вернуть деньги государству. За год – это около 1,5 миллионов тенге, за два года – 3 миллиона тенге. Интересно, откуда у наших врачей с семьями, детьми и кредитами такие деньги?


Если нас обвиняют, пусть докажут нашу вину, пройдет суд, нам вручат постановление. Приказ о нашем отчислении выдали члены правления университета – вузом владеет полностью минздрав.


Они приняли решение нас отчислить – якобы, если вы этого не сделаете, университет лишится лицензии. Университет принял не сторону обучающихся. Конечно, легче все скинуть на бедных студентов, которые не имеют права голоса", - говорит докторант.



Студенты пытались обратиться к министру образования Ерлану Сагадиеву – безрезультатно.


"Вы думаете мы не писали письма Сагадиеву? Это бесполезно. Я лично сам отправлял письма в министерство на его имя о том, что надо проверить все, прежде чем отчислять.


Почему они берут только наш вуз, давайте все университеты поднимем – в Алматы, Шымкенте, Таразе, Караганде. Посмотрите у всех IELTS – тогда поднимется вопрос на столько серьезный, что, мне кажется, будут гореть шапки у наших министров", - делится парень.


Отметим, что сам министр Сагадиев заявил журналистам, что отчисление студентов из медвуза – это правильно.


"В прошлом году наш Комитет по контролю за качеством образования этот университет проверял, они выставили им предписания об освобождении этих детей от учебы. Частично эти предписания были выполнены, частично, я насколько понимаю, с деталями полностью не знаком, подали в суд, это их полное право", – сказал министр в интервью журналистам в кулуарах мажилиса.


Сагадиев добавил, что тем не менее, предписание должно быть выполнено.


Отчисленные студенты намерены идти до конца и отстаивать свою позицию – если решение суда будет не в их пользу, они решительно хотят его оспаривать.


Ведь резиденты, магистранты и докторанты посвятили изучению медицины 7-10 лет и более – отказываться от профессии из-за чьей-то клеветы они не собираются.