Откровенное интервью с президентом Казахстана: как Назарбаев рисковал карьерой


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью "Казахстанской правде" рассказал, почему перенес столицу из Алматы в Астану, накануне празднования 20-летия главного города страны.


Назарбаев признался, что после 16 декабря 1991 года он начал смотреть на Алматы другими глазами. Расположение столицы на окраине могло привести к трудностям, считал Елбасы.




Почему Алматы не подошел для столицы


"Вдобавок к сложным геополитическим причинам любому человеку было известно, что город стоит в котловине, из-за чего с каждым годом воздух сильно загрязняется, строительство уперлось в горы, и не осталось территории для дальнейшего расширения. Частые туманы в районе аэропорта могли сделать рискованными официальные визиты руководителей зарубежных стран", - сказал Назарбаев.



Елбасы сказал, что понимал: на смену плановому хозяйству должна прийти рыночная экономика, а на месте тоталитаризма должна быть построена демократия. Он признался, что оставить Алматы ему было непросто. Ведь от подножья хребтов Заилийского Алатау до его родного аула рукой подать.



Чаша весов склонилась в пользу Астаны. Долгие годы яблочный город был столицей КазССР, и это, несомненно, наложило свой отпечаток, считает Назарбаев. От города президент чувствовал "холодок жесткой политики", которым был пропитан Алматы. Странные ощущения у главы государства возникали от того, что президентский аппарат, канцелярия правительства располагались в бывшем помещении центрального комитета Коммунистической партии.


Как готовили перенос столицы из Алматы в Астану



Назарбаев напомнил, что 20 лет назад его идею о переносе столицы не все восприняли с восторгом. Президент считает, что его оппоненты были отчасти правы, ведь экономика страны была нестабильна. Он признался, что осознавал риск, на который шел.


"Я еще глубже осознал, что путем переноса столицы я рисковал своим политическим будущим", - добавил Назарбаев.


Президент не выносил перенос на референдум. Его предложение застало врасплох и парламентариев. Чтобы осуществить задуманное, глава государства пошел на хитрость. Озвучив идею, он намеренно не стал уточнять сроки реализации своего плана.


"Позднее, давая интервью для прессы, даже разъяснял так, что в решении о переносе столицы срок не указан, перед правительством лишь поставлена задача подготовить необходимые документы, что вопрос о сроках будет решен после, это дело будущего. А на самом деле мы после получения поддержки парламента сразу приступили к делу", - откровенно рассказал президент.