Пакистанца, пытавшегося остановить новозеландского стрелка, наградят посмертно


Теракт в двух мечетях в Новой Зеландии шокировал весь мир. Гражданина Пакистана, погибшего при попытке обезоружить террориста, посмертно наградят за мужество. Об этом заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан в Twitter-аккаунте.




"Пакистан гордится Мианом Наимом Рашидом, который погиб, когда пытался остановить белого террориста расистских взглядов. Он будет награжден государственной наградой благодаря своему мужеству", - сообщил он, добавив, что власти готовы оказать поддержку семьям жертв расстрела.



Когда террорист вошел в мечеть Ан-Нур, Рашид прыгнул на него и попытался отобрать оружие. После этого он был убит. МИД Пакистана сообщало о девяти погибших при теракте гражданах страны.


Нападение на две мечети в Новой Зеландии - в городе Крайстчерч и его пригороде Линвуде - произошло 15 марта. Преступники устроили стрельбу по прихожанам. 50 человек погибли, более 40 были ранены. Полиция задержала четверых человек, в том числе Брентона Тарранта, транслировавшего бойню в интернете. Позднее один из задержанных был признан невиновным.



Таррант рассказывал, что на нападения его вдохновили теракты в Европе, в первую очередь, в шведском Стокгольме, где в апреле 2017-го уроженец Узбекистана Рахмат Акилов въехал в толпу пешеходов на грузовике и убил пятерых. Австралиец добавил, что его атака - "возмездие захватчикам за сотни тысяч погибших от их рук в Европе за всю историю".