Парень из Астаны просит показать Назарбаеву его вариант казахской латиницы


Молодой парень из Астаны создал свой вариант нового казахского алфавита на латинице. Парень по имени Адиль Арманов считает, что именно его предложение самое удобное для казахстанцев. Предлагаем вам узнать его вид алфавита.




"Почему казахский алфавит называется "Dala"? В 2015 году наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев на международной конференции сказал: "Я считаю, что мы должны называться Страной Великой Степи". Исходя из этой идеи я решил поставить подобное название, создав казахский алфавит, имеющий отношение к степи, казахской традиции и истории".



"Небуквенный орфографический знак " - " своей плоскостью и ровностью обозначает степь, тем самым подчеркивает важность и особенность нашей территории в жизни казахов. Предлагаю назвать этот знак "Tengri". Исходя из речи Нурсултан Абишевича Назарбаева на той же международной конференции. В дальнейшем подобные истории с созданием языка могут привлечь иностранных туристов".




"Казахский алфавит на латинице "Dala" сохраняет историю нашего языка, соединяя в себе элементы кириллического, латинского и арабского алфавитов, которые использовались ранее на территории Казахстана. Из кириллицы - алфавит (произношение и буквы), из латиницы (написание, основа), из арабского - огласовки фатха и касра (черта над и под буквой).



Переход с кириллицы на латиницу может быть легким и безболезненным, так как имеет связь со словами казахского языка, написанные на кириллице. 95% опрошенных мною людей с первого же раза смогли прочитать текст на казахском алфавите "Dala", а также быстро усвоить правила благодаря знаку Tengri " - ".




При использовании казахского алфавита "Dala" нет необходимости иметь собственную раскладку клавиатуры. Так как все буквы из латинского алфавита, а знак Tengri можно заменить клавишей W как на Windows, так и на Mac, так как данной буквы нет в казахском алфавите "Dala", - пояснил Адиль Арманов.


Далее следуют слайды с инструкцией как использовать клавишу W для напечатания знака Tengri.



"Если Вам понравился данный проект, то поддержите его всеми возможными способами. Первостепенная задача донести данную презентацию до нашего президента", - - подчеркнул предприимчивый парень.


Источник: NUR.KZ